8.0фильмыкомедияСССР1952

Ревизор

В сытом довольстве живет Городничий Сквозник-Дмухановский, привыкший цепко хватать все, что «плывет в руки». Среди чиновников города процветает казнокрадство и взяточничество. Неожиданная весть о предстоящем приезде ревизора мгновенно нарушает мирное течение жизни, а в местной гостинице уже две недели проживает «инкогнито» некий петербургский чиновник, который ведет себя странно и ни за что не платит. Пытаясь, замести следы преступлений, чиновники во главе с Городничим организуют достойную встречу мнимому ревизору. Принятый за ревизора «елистратишка» Хлестаков быстро осваивается со своим новым положением, сватается к дочке Городничего и одновременно начинает волочиться за его женой. Осчастливленный благосклонностью «ревизора», Сквозник-Дмухановский, вершит расправу, над поднявшими было голову купцами и мещанами. Между тем Хлестаков, прихватив взятые у чиновников деньги и «подарки» купцов, благополучно скрывается из города. Письмо Хлестакова в Петербург открывает всем истину. Сообщение о приезде настоящего ревизора окончательно сражает попавшего впросак городничего.

О фильме

В сытом довольстве живет Городничий Сквозник-Дмухановский, привыкший цепко хватать все, что «плывет в руки». Среди чиновников города процветает казнокрадство и взяточничество.

Неожиданная весть о предстоящем приезде ревизора мгновенно нарушает мирное течение жизни, а в местной гостинице уже две недели проживает «инкогнито» некий петербургский чиновник, который ведет себя странно и ни за что не платит.

Пытаясь, замести следы преступлений, чиновники во главе с Городничим организуют достойную встречу мнимому ревизору.

Принятый за ревизора «елистратишка» Хлестаков быстро осваивается со своим новым положением, сватается к дочке Городничего и одновременно начинает волочиться за его женой. Осчастливленный благосклонностью «ревизора», Сквозник-Дмухановский, вершит расправу, над поднявшими было голову купцами и мещанами.

Между тем Хлестаков, прихватив взятые у чиновников деньги и «подарки» купцов, благополучно скрывается из города. Письмо Хлестакова в Петербург открывает всем истину. Сообщение о приезде настоящего ревизора окончательно сражает попавшего впросак городничего.

Жанр

комедия

Страна и год

СССР, 1952

Длительность

132 минуты

Факты

1
Фильм снят по одноименной пьесе Николая Гоголя.

Другие фильмы