познавательное12+

Линия Сталина

  • Звезда

    26 авг в 19:301-я - 4-я серии
    вс, 26 авг
    19:30
    1-я - 4-я серии

    1-я серия - "Бетономания".

    К концу 20-х годов Европу начинала охватывать настоящая фортификационная лихорадка. Во многих странах в том или ином виде создавались укрепленные полосы. Во Франции линия Мажино должна была протянуться на 400 километров. В Финляндии возводилась линия Млергейма. В Германии - линия Зигфрида. В СССР началась самая масштабная стройка. Бетонные сооружения протянулись больше чем на тысячу километров. В Советском Союзе эту оборонительную систему называли просто - укрепрайоны. На западе она получила звучное имя линия Сталина.

    2-я серия - "Стратегия и тактика".

    Обладая малочисленной армией, советская Россия имела самую протяженную сухопутную границу в мире. Казалось, надежно прикрыть ее столь малыми силами невозможно. Но военные теоретики смогли создать план построения эффективной обороны. В его основу легли укрепрайоны линии Сталина.

    3-я серия - "Трагедия Минского укрепленного района".

    Как вышло, что на центральном направлении советская оборона была разрушена в считанные дни? Почему Минский укрепленный район оказался брошен, а линия Молотова была прорвана за один день - 22 июня 1941 года? О стратегических ошибках руководства Красной армии эксперты всего мира спорят уже 70 лет. Сомнений нет лишь в том, что в этой истории героями оказались гарнизоны многочисленных ДОТов, которые, несмотря ни на что, исполняли последний приказ и помнили о данной присяге.

    4-я серия - "Полоцкий рубеж".

    Июнь 1941 года. На Севере в полном соответствии с планом Барбаросса вермахт вытеснял Красную армию из Прибалтики. На Юге немцы продвигались вглубь Украины. Но главный удар был направлен через Белоруссию на Смоленск и далее на Москву. При этом на взятие Полоцка армии генерала Гота отводилось не более 3-х дней. Так почему же на рубеже Полоцкого укрепленного района она задержались на месяц, и что привело в итоге к срыву плана Барбаросса. Впервые историки и эксперты рассуждают в эфире о роли укрепленных районов в первые месяцы войны.

О передаче

Попробуйте такое придумать! Цепь бетонных сооружений от Балтийского моря до Чёрного. Затрачены ресурсы сопоставимые со стоимостью нескольких городов с миллионным населением! Это - Линия Сталина. Это было - это наша история. Но почему же линии Мажино или Маннергейма в России известны больше? Да просто потому, что о них больше писали, говорили, о них больше снимали фильмов. А между тем Линия Сталина - фортификационная система - единственная в своём роде, не имеющая аналогов. И её увековечивание в произведениях - дань погибшим в июне 1941 года.

Режиссёр

О. Четвериков

Автор

А. Бугров

Страна и год

Россия, 2014

Другие познавательные передачи