познавательное12+

Евгений Моргунов. Под маской Бывалого

    О передаче

    Евгению Моргунову, которого в конце сороковых знали как "предателя Стаховича" из "Молодой гвардии", настоящую популярность принес "Пес Барбос". Кстати, подлая дворняга из короткометражки Леонида Гайдая "Пес Барбос и необычный кросс", снимавшаяся вместе с жуликами-недотепами, кусала именно Бывалого: так классно он вжился в свою роль. Дальше пошло по нарастающей. После "Самогонщиков" того же Гайдая, вместе с Моргуновым, Вициным и Никулиным вся страна распевала: "Без каких-нибудь особенных затрат создан этот самогонный аппарат". Правда, во время гастролей неразлучной троицы по просторам необъятной родины звучал другой вариант, навеянный шансонеткой тридцатых: "Не футболисты мы, не велогонщики, а мы артисты и самогонщики..."

    Актерская судьба сына санитарки из роддома, предпочитавшего поход в кинотеатр восхитительной поездке на трамвайной стреле, началась на поистине драматической ноте. Юный Женя мечтал о кино, но в 1941 году стал учеником слесаря на заводе (откуда в военное время просто так было не уйти) и по простодушию написал письмо самому товарищу Сталину. Подросток поведал отцу всех народов, что любит Утесова и Русланову, хочет посвятить себя искусству и учиться. Пан или пропал? Через 15 дней на завод пришел ответ: "Направить товарища Моргунова в распоряжение Комитета по делам культуры. Сталин", и Женю зачислили сначала в училище при театре имени Таирова, а потом уже пригласили во ВГИК. Сразу после войны Сергей Герасимов вывез весь свой курс в Краснодон на съемки "Молодой гвардии". Режиссер видел в Моргунове Сережу Тюленина, а вот Александр Фадеев - предателя Стаховича, роль которого тоже была одной из центральных. Уже после съемок выяснилось, что Стахович был "своим", и в картине осталось лишь несколько блестяще сыгранных эпизодов. Через год всех "молодогвардейцев" (кроме "предателя" Моргунова, естественно) наградили Сталинской премией, а заодно и путевкой в большое кино. Новый серьезный этап в жизни актера наступил нескоро, только в 1960-ом, когда Гайдаю, долго искавшему "третьего" для ленты "Пес Барбос", вдруг позвонил Иван Пырьев: "Утверждаю на роль Бывалого Евгения Моргунова".

    После нашумевших короткометражек легендарную троицу, несмотря на возражения Гайдая, считавшего, что Трус, Балбес и Бывалый себя исчерпали, сняли еще в "Операции "Ы" и "Кавказской пленнице". Верится с трудом, но в последней ленте Бывалого, как, впрочем, и Труса с Балбесом, могло и не быть... Еще одной из причин, по которой друзей перестали снимать вместе, называли ссору Моргунова с Гайдаем. Бывалому слишком тяжело давались в "Кавказской пленнице" сцены погони, и режиссер нервничал "Не смешно!", а Моргунов парировал "Гайдай, ты мышей не ловишь!". Сценарий "Бриллиантовой руки" писали уже "на одного Никулина". Бывалый страшно переживал распад сдружившегося актерского союза, и был особенно сердит на единоличника-Балбеса, занявшегося собственной карьерой. И тогда Моргунов решил отомстить. Приехав к цирку на Цветном бульваре к началу представления, он встал у входа и, представляясь депутатом, начал предлагать всем желающим пройти к Никулину, который готов немедленно решить все их жилищные проблемы. Балбес ответил на провокацию коротко и емко: "У нас и своих клоунов хватает!" После "Кавказской пленницы" актерская карьера Евгения Моргунова пошла на спад - слишком крепко приклеилась маска Бывалого. И только в 1982-ом году Михаил Козаков открыл в "Покровских воротах" совсем другого Моргунова, разглядев в нем московского интеллигента - эстрадного куплетиста Соева, которого артист считал своей самой большой удачей.

    А вот настоящую драматическую роль Бывалому сыграть так и не удалось. В комедии "Райское яблочко" (последняя интересная работа актера) Моргунов опять оказался на втором плане. По сути, единственной главной ролью в его карьере так и остался Бывалый. И как жаль, что под маской хамоватого бугая режиссеры не разглядели настоящего Евгения Моргунова.

    Кстати, Леонид Гайдай выполнил свое обещание и после "Кавказский пленницы" Моргунова больше не снимал. Знаменитая четверка встретились лишь спустя 27 лет на открытии "Музея трех актеров" - единственном в нашей стране, который был открыт прижизненно. А еще Бывалый, Трус и Балбес, превратившиеся в фольклорные персонажи, удостоились музыкального шаржа в знаменитом мультфильме "Бременские музыканты".

    Участники: Сергей Никоненко, Владимир Цукерман, Леонид Куксо, Олег Анофриев.

    Страна и год

    Россия

    Другие познавательные передачи