познавательное12+

Тайны нашего кино

  • Центральное телевидение (ЦТВ)

    Сегодня в 23:15Любовь и голуби
    Сегодня
    23:15
    Любовь и голуби

    Коллеги Владимира Меньшова признаются, что фильм "Москва слезам не верит" они бы еще смогли снять, а вот "Любовь и голуби" - уже нет. И для режиссера это самый лучший комплимент. Эта картина вот уже 32 года собирает у экранов огромную аудиторию. И актеры, снявшиеся в ней, давно стали родными. Об истории создания легендарной комедии и дальнейшей судьбе любимых артистов расскажет Иван Усачев в программе "Тайны нашего кино. "Любовь и голуби".

    Пьесу "Любовь и голуби" написал сибирский актер и сценарист Владимир Гуркин (по его пьесам также сняты фильмы "Кадриль", "Люди добрые"). И что интересно, эту историю он вовсе не выдумал: она произошла на самом деле с его знакомыми Кузякиными. Была и верная Надюха, и любитель голубей Василий, и их дети, и коварная разлучница с курорта. А прототипами дяди Мити и бабы Шуры стали родные бабушка и дедушка Гуркина.

    Режиссер Владимир Меньшов узнал о пьесе совершенно случайно: пришел в театр "Современник" на спектакль. И когда увидел Нину Дорошину в роли Надюхи, понял: надо снимать фильм! По этой пьесе, с Дорошиной в главной роли, со сценарием Гуркина. Подходящие пейзажи нашли в Карелии - в Медвежьегорске, на берегу Онежского озера. Там же обнаружили подходящий дом для семейства Кузякиных. Ради большого кино жильцы на месяц уступили свое жилище и даже разрешили затеять строительство голубятни. Дрессированных птиц киношники специально привезли из Москвы. К кастингу актеров Меньшов подошел тоже очень серьезно. Хотя выбор артистов на роли дяди Мити и бабы Шуры несколько удивлял его коллег. "У меня были настоящие старики, пожилые актеры, - рассказывает Владимир Меньшов, - а потом, когда мы стали двигаться в сторону театра, то поняли, что будут играть люди нестарые". И вот однажды, когда супруги Сергей Юрский и Наталья Тенякова отдыхали в Крыму, к актрисе подошел второй режиссер картины "Любовь и голуби". И сделал ей странное предложение. Рассказывает Наталья Тенякова: "Вы будете играть бабу Шуру. А я такая в купальнике, мне еще и сорока нет. Я говорю: "Вы хорошо подумали, вы меня сейчас не разыгрываете? Что происходит? Какая баба Шура?" И он сказал одну вещь: "А вы знаете, сколько там грибов?" И я ответила: "Ладно, поехали!". Тенякова была на десять лет моложе Нины Дорошиной. Но гримеры так постарались, что зритель даже не догадывался, что под маской бабы Шуры скрывалась молодая женщина. А дядю Митю сыграл ее муж, известный актер Сергей Юрский, которому тогда было всего 48 лет. Как сложилась дальнейшая жизнь Игоря Ляха (Ленька), Янины Лисовской (Людка) и Лады Сизоненко (Оля)? Каким образом Лада связана с дизайнером Валентином Юдашкиным? Какая сцена была самой сложной для Александра Михайлова? И что стало с прототипами героев фильма?

    сб, 30 июня
    09:55
    Бригада

    Пожалуй, не было на российском ТВ в начале 2000-х сериала популярнее, чем "Бригада". Но почему теперь актеры с неохотой вспоминают о проекте, который сделал их звездами? Куда исчез с экранов Пчела - Павел Майков? Об этом расскажет Иван Усачев в программе "Тайны нашего кино".

    История про четырех друзей, которые объединились в банду, чтобы выжить, вполне типична. Похожих криминальных сериалов было много, но почему-то именно "Бригада" режиссера Алексея Сидорова всколыхнула всю страну и стала культовой.

    Главную роль в сериале сыграл Сергей Безруков - ныне народный артист РФ, почти легенда. Но тогда, в начале 2000-х, его знали только как яркого театрального актера и голос программы "Куклы". Продюсеру Анатолию Сивушову приходилось непросто - утверждать Безрукова не хотели. Но актер сумел убедить всех, что роль криминального авторитета ему по зубам. И на съемках доказал, что его не зря утвердили. Как рисковал Безруков? На какие подвиги шли каскадеры, совершая опаснейшие трюки? А о том, как артисты чуть было не погибли под колесами лихача, расскажет актер Фархад Махмудов.

    Трудно утверждали не только Белого, но и его друзей. Дольше других искали артиста на роль Пчелы. Павел Майков тогда работал в нашумевшем мюзикле "Метро" и о большом кино даже не мечтал. Но однажды случилось почти что чудо. Вот что об этом в программе рассказывает сценарист Александр Велединский: "Звоню Леше: "Слушай, я, по-моему, нашел тебе парня, которого можно посмотреть на Пчелу". Он говорит: "Сань, пятнадцать минут назад я его утвердил". Я: "Ну, смотри, запиши на всякий случай: Павел Майков". Пауза. Я, говорит, его пятнадцать минут назад и утвердил..."

    После показа "Бригады" Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Владимир Вдовиченков и Павел Майков получили просто сумасшедшую популярность. Но если первые трое артистов и сейчас постоянно снимаются, Майкова почти не видно. Съемочная группа "Тайн нашего кино" встретилась с актером и выяснила, чем он сейчас занимается. "Меня не разрывали на куски после "Бригады", я не снимался как ненормальный. Я был меньше востребован чем, например, ребята - и Вова, и Дима, и Серега. Пообломало меня это хорошо, спесь мою", - признался Майков. Последние годы он посвящает себя музыке - Павел лидер собственной группы.

    Майков - один из немногих, кто не отказывается говорить о "Бригаде". Сейчас, спустя время, Екатерина Гусева (Оля), Владимир Вдовиченко (Фил) и даже режиссер Алексей Сидоров не хотят вспоминать сериал, сделавший их популярными. Почему? В какой-то степени на этот вопрос дал ответ Дмитрий Дюжев (Космос): "Конечно, нас боялись из "Бригады" приглашать в картины играть других героев, потому что слишком был шлейф сериала силен". Да и Сергей Безруков не любит вспоминать этот проект. "Я занимаюсь любимой профессией, и я счастлив. Каждая моя работа особенна для меня. А для зрителей... Каждый выбирает по-своему: кому-то до сих пор нравится "Бригада", кому-то "Участок", кому-то "Есенин", - говорит Безруков.

    Каким образом убийство Андрея Панина может быть связано с "Бригадой"? Как без дублеров снимали знаменитую драку Белого с Мухой? Зачем "Москвич" превращали в "Линкольн"? Об этом и многом другом в программе Ивана Усачева расскажут постановщик трюков Валерий Деркач, актеры Дмитрий Дюжев, Алексей Кравченко, Валентина Теличкина, Фархад Махмудов, Александр Иншаков.

    16:35
    Семь стариков и одна девушка

    Когда в 1969 году картина "Семь стариков и одна девушка" вышла на экраны, она не стала мегахитом - лидерство захватила "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая. Однако время все расставило по местам: сейчас комедия "Семь стариков и одна девушка" любима не меньше, чем гайдаевский шедевр. О том, как снимали картину, что интересного осталось за кадром и как сложились судьбы создателей фильма - в программе "Тайны нашего кино". "Семь стариков и одна девушка" с Иваном Усачевым.

    Это сейчас бюджеты фильмов часто переваливают за миллионы и миллионы долларов, а в 60-е годы, да к тому же в СССР, о таком и не слышали. Поэтому бюджет картины режиссера Евгения Карелова "Группа номер 13" - а именно так называлась комедия "Семь стариков и одна девушка" первоначально - в 300 тысяч рублей (по теперешнему курсу это около 10 тысяч долларов) казался весьма достойным. Однако эта сумма все-таки не позволяла использовать декорации и большую массовку, поэтому большинство сцен снимали на улицах Москвы, в столичных подземных переходах, на стадионе "Локомотив" и в павильонах "Мосфильма".

    В картине снялось много любимых актеров. Как тут не вспомнить Валентина Смирнитского, Алексея Смирнова, Евгения Весника, знаменитую троицу Трус, Балбес и Бывалый - Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова. В одном из эпизодов в роли француженки Жанет снялась и звезда советского кино, красавица Татьяна Бестаева ("Тени забытых предков"). Кстати, в Татьяну был безумно влюблен тогда еще начинающий французский актер Жерар Депардье. Бросив все, он приехал в Москву и стал настойчиво добиваться расположения актрисы через переводчицу. "Напротив телеграфа мы прощались, и он сказал Лиле: "Скажи, что она дура... Я в нее влюблен, а она дура. Я буду великим артистом!", - рассказывает в программе Бестаева. Как она попала в кино и чем занимается сегодня, узнаете из программы.

    По-разному сложились судьбы создателей фильма. Пожалуй, самая трагическая - у актрисы Светланы Савеловой, сыгравшей молодого тренера Лену Величко. Главная роль в комедии "Семь стариков и одна девушка" для Савеловой была спасательным кругом. После успеха первого ее фильма "Прощайте, голуби!" молодой красавице актрисе не предлагали ролей в кино. И Светлана надеялась, что роль Величко, в борьбе за которую она обогнала Наталью Селезневу, Ольгу Остроумову, Людмилу Гладунко, принесет ей счастье, успех, новые работы. Но она ошиблась...

    В конце 60-х на "Мосфильме" начались съемки картины "По Руси". Сценарий был откровенно слабым, поэтому фильм решили спасать звездным составом. Пригласили уже известный тандем, снявшийся в "Прощайте, голуби!", - Алексея Локтева и Светлану Савелову. Но и это не спасло картину от провала. Больше Савелова в кино не снималась, даже в эпизодах. В жизни актрисы остался только театр Ленком, в котором она служила. Более того, не сложилась и ее личная жизнь - все любовные истории актрисы заканчивались драмой. Первый студенческий брак быстро распался. Потом за ней ухаживали первые красавцы советского кинематографа Александр Збруев и Николай Караченцов. Последний был не на шутку влюблен и даже подумывал о свадьбе, однако отношения не сложились. Последним мужем Савеловой стал пьющий милиционер, из-за которого актриса тоже пристрастилась к спиртному. Однажды, возвращаясь с очередной гулянки у друзей, Савелова и ее супруг попали в автокатастрофу. Светлана уцелела, но на ее лице остался уродливый шрам, который она прятала под локоном волос.

    После случившегося Савелова стала еще более замкнутой. В последние годы жизни она приезжала в театр только в день зарплаты. А в январе 1999 года актриса за деньгами не пришла. Ее тело обнаружили спустя три дня, когда взломали дверь квартиры... "Как и отчего в 57 лет умерла звезда любимой комедии, никто не знает до сих пор - у нее не было ни семьи, ни родственников, ни друзей", - говорит шеф-редактор программы Юлия Микитенко.

    За что Леонид Гайдай обиделся на Евгения Карелова? Какое откровенное признание сделала жена Николая Караченцова, Людмила Поргина? Как погиб режиссер картины "Семь стариков и одна девушка"? А также первое за долгие годы интервью вдовы Карелова, жизненные истории актеров комедии и многое-многое другое - в программе "Тайны нашего кино". "Семь стариков и одна девушка".

О передаче

Тайны съемочного процесса знаменитых советских фильмов. В цикл вошло десять фильмов, в том числе, такие картины как "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Белое солнце пустыни", "Старик Хоттабыч", "Пираты XX века", а также передачи об известных детях советского кино, об актерах одной роли и т.д.

Страна и год

Россия, 2012

Другие познавательные передачи