познавательное

Пряничный домик. Звери и птицы

Звери и птицы всегда привлекали народных мастеров. Их вырезали из дерева, лепили из глины, вытачивали из камня. Мы посмотрим, как работают мастера знаменитой фабрики "Борнуковская пещера" в Нижегородской области.
Цикл документальных программ открывает зрителю мир российских этнографических ценностей. Рассказывает о традиционных народных искусствах и ремеслах, их особенностях, специфике каждого мастерства, исконных и современных чертах, которые позволяют народному творчеству быть феноменом культуры.
Произведено
Россия, 2011 – 2016
Звери и птицыЗавтра, 06:35
Звери и птицы всегда привлекали народных мастеров. Их вырезали из дерева, лепили из глины, вытачивали из камня. Мы посмотрим, как работают мастера знаменитой фабрики "Борнуковская пещера" в Нижегородской области. Увидим, как создаются фигурки животных и птиц из фарфора знаменитой "Мануфактуры Гарднеръ", из каких необычных материалов делают свою "планету животных" ярославские мастера.
Костюм Русского Севера13 декабря, 06:35
Что и как носили на Русском Севере в Архангельской области. Почему женские головные уборы имеют птичьи названия? Почему всегда надевали пояс, даже если его не было видно? Зрители познакомятся с замечательными мастерами, которые сохраняют традиционные ремёсла - кубовую набойку и браное ткачество.
Золотое руно14 декабря, 06:35
Обо всех этапах ручного прядения из овечьей шерсти, известных еще с эпохи неолита. Зрители узнают об искусстве фелтинга, или валяния из шерсти. Вместе с рукодельницами Марией Ковалевой и Марией Самсоновой мы создадим бусы и детские игрушки. Зрители узнают о том, что шерстью можно рисовать. Картины в технике "шерстяной акварели" покажет московский мастер Юлия Глушкова. Мастер-класс по изготовлению пряжи из шерсти знаменитой романовской овцы проведет Татьяна Виноградова.
В соавторстве с природой15 декабря, 06:35
О работах, выполненных из природных растительных материалов. Еловые шишки, чешуйки чеснока, тонкие слои бересты, семечки тыквы, тополиный пух, листья кукурузы, луковая шелуха, обыкновенные сухие ветки и засохшие корни растений обретают вторую жизнь в руках мастеров. Художники работают исключительно с "отжившим" материалом, не причиняя ущерб природе.