познавательное12+

Секретная папка

  • Звезда

    12 дек в 20:20Выпуск от 12 декабря
    ср, 12 дек
    20:20
    Выпуск от 12 декабря

    Ночью 8 августа 1941 года Берлин проснулся от грохота и вспышек. Несмотря на заверения рейхсминистра авиации Геринга, что "ни одна бомба никогда не упадет на столицу рейха", советские самолёты нанесли бомбовый удар буквально в сердце фашистской Германии. Гитлер пришел в ярость. Впервые ситуация стала выходить из-под контроля, а непоколебимая вера германского народа в скорую победу над русскими пошатнулась. Преодолев более тысячи километров в режиме полного радиомолчания, обойдя собственные и немецкие позиции ПВО, летчики совершили личный подвиг. Один из них - прославленный ас, командир дивизии дальних бомбардировщиков Михаил Водопьянов. Но почему же одновременно с решением о присуждении правительственной награды за авианалёт на Берлин, Водопьянову за ту же самую операцию был вынесен выговор? Кто стоял за решением разжаловать Водопьянова из комдива в командиры экипажа? И как разрабатывалась операция по бомбардировке столицы Третьего рейха?

    сб, 15 дек
    13:15
    Тайна агента Вертера

    К 1943 году Сталин получал сверхсекретные документы Третьего рейха раньше Гитлера. Это стало возможным благодаря успеху советских разведчиков. Считается, что главную роль в похищении документов из Берлина сыграл некий агент Вертер. Но кто скрывался под этим псевдонимом? Поиск загадочного агента начал еще Гитлер, поручив начальнику внешней разведки службы безопасности Вальтеру Шелленбергу найти шпиона во чтобы то ни стало. Правда, вводных данных для поиска было крайне мало, и все они были очень расплывчатыми. Точно про Вертера знали одно - он либо сам относится к высшему военному руководству Третьего рейха, либо имеет доступ к самой его верхушке. Предположения у Шелленберга были самыми фантастическими. Под подозрения попали даже Мартин Борман и Генрих Мюллер. Но кто скрывался под именем "Вертер"? Личный фотограф фюрера Генрих Гофман? Завербованный Советами Рудольф Рёслер? Или кто-то другой? Версий и догадок много. Некоторые исследователи провели много времени в архивах, пытаясь разгадать личность советского супершпиона. И подобрались к разгадке очень близко... Один из них - писатель Юлиан Семенов, как полагают, сделавший загадочного агента прототипом Штирлица. Но так ли это?

О передаче

История полна загадочных событий, нераскрытых дел, запутанных обстоятельств. Что стоит за блистательными победами и великими свершениями? Кто скрывается за тайными заговорами и сокрушительными поражениями? Неизвестные подробности, удивительные факты, достоверные источники - всё это хранится в "Секретной папке".

Ведущий

Дмитрий Дибров

Страна и год

2018

Другие познавательные передачи