познавательное
12+

Спецпроект. Золотое кольцо. Кострома

Когда приезжаешь в Кострому, трудно отделаться от ощущения, что ты уже здесь был. Идёшь по старинным улицам и вспоминаешь кадры из "Жестокого романса" Эльдара Рязанова и "Начала" Глеба Панфилова. Съёмочные группы - частые гости города.
Об особо значимых объектах, явлениях и событиях в России: о том, что выделяется из общего ряда и не подлежит классификации, имеет значение в мировом масштабе.
Произведено
Россия
Золотое кольцо. КостромаСегодня, 09:30
Когда приезжаешь в Кострому, трудно отделаться от ощущения, что ты уже здесь был. Идёшь по старинным улицам и вспоминаешь кадры из "Жестокого романса" Эльдара Рязанова и "Начала" Глеба Панфилова. Съёмочные группы - частые гости города. Киношников привлекает прекрасно сохранившаяся историческая застройка. В Костроме находится один из древнейших русских монастырей - Ипатьевский. На что ещё стоит обратить внимание, расскажем в специальном проекте "Золотое кольцо России".
Дворцы Крыма. Массандровский дворецСегодня, 10:30
Во времена Романовых массандровское имение называли "маленьким Версалем". Оно и сегодня остаётся одним из самых романтических мест южного берега Крыма. Но вот парадокс: несмотря на многократные визиты в Массандру, императорская семья здесь никогда не оставалась на ночь. Больше того, исключительно дневными были посещения и следующего хозяина, Иосифа Сталина. Почему? Ответ в нашей программе.
Моря России. Японское мореСегодня, 11:30
На картах большинства стран это море обозначено как Японское. В Северной Корее его называют Восточным. И это при том, что большая часть береговой линии пролегает по территории России. Телеканал "Страна" продолжает серию путешествий к большой воде. На этот раз насладимся устрицами, прогуляемся по Русскому мосту, погрузимся в бурлящий жизнью мир Японского моря, полный тайн и приключений.
Золотое кольцо. Переславль-ЗалесскийСегодня, 12:35
Туристов в Переславле-Залесском в пять раз больше, чем местных жителей. Это едва ли не самый сказочный из всех городов Золотого кольца. Каким местным легендам можно верить, а каким нет, расскажем в специальном проекте "Золотое кольцо России".
Дворцы Крыма. Ливадийский дворецСегодня, 13:30
Во время Ялтинской конференции 1945 года для американского президента Рузвельта отвели бывшую ожидательную комнату в царском дворце. При Николае II просители именно здесь дожидались высочайшей аудиенции. Был ли это намёк на главенствующую роль СССР в грядущем переделе мира или всего лишь незнание истинного предназначения этого помещения? Живая история Ливадийского дворца - в специальном проекте "Дворцы Крыма".
"Близкий Дальний Восток". Тропы Сихотэ-АлиняСегодня, 14:30
Сихотэ-Алинь - в переводе с маньчжурского языка - "страна горных хребтов, быстрых и чистых рек". Местные экосистемы близки к тем, какие существовали здесь тысячелетия назад. Сихотэ-Алинский заповедник относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впервые на его территории проложен пятидневный маршрут для туристов. Гостей поведут тропой Арсеньева, легендарного исследователя Дальнего Востока.
Моря России. Берингово мореСегодня, 15:30
Берингово море - рекордсмен по количеству регалий с местоимением "самое". Самое большое в России и самое глубокое в группе тихоокеанских морей. Самое северное в дальневосточном бассейне и одно из самых богатых по биоресурсам. Берингово - магнит для экотуристов и рыбаков. Но не забудьте запастись термокостюмами - ведь это море одно из самых суровых.
Золотое кольцо. Ростов ВеликийСегодня, 16:15
В этом городе самые высокие здания - церкви и колокольные звонницы. Старейшему строению - Успенскому собору - больше пяти веков. Он всего на тридцать лет моложе одноимённого храма Московского Кремля. И также как столичный собрат, окружён стенами с бойницами и башнями. Правда, укрепления эти скорее декоративные. Оттого-то и кремль, да и сам город вокруг кажутся сказочными. Это Ростов Великий - родина святых, богатырей и Царевны-лягушки.
Золотое кольцо. Сергиев ПосадСегодня, 17:30
Для тех, кто отправляется по Золотому кольцу из Москвы, Сергиев Посад - первая точка популярного туристического маршрута. До полумиллиона человек ежегодно посещают Троице-Сергиеву Лавру. Ансамбль охраняется ЮНЕСКО. Что ещё, помимо православной обители, стоит увидеть в Сергиевом Посаде - расскажем в специальном проекте "Золотое кольцо России".
Дворцы Крыма. Дворец ДюльберСегодня, 18:30
Дюльбер в переводе с арабского значит "прекрасный". Прекрасный дворец в Крыму был построен по эскизам великого князя Петра Романова, страстного поклонника восточной культуры. Его усадьба стала последней остановкой родственников императора по пути на Запад. В эмиграции они не раз вспоминали Дюльбер, мечтали вернуться в одну из сказок "Тысячи и одной ночи". История необычного, изящного, по-восточному сказочного имения в новой программе из цикла "Дворцы Крыма".