досуг

Балет Мориса Бежара (Лозанна). Версаль

О передаче

Обновленный, сексуальный, яростный танец марсельца Бежара стал символом двадцатого века. К числу тех, кто во многом перевернул традиционное представление о балете, относится выдающийся мастер, гениальный хореограф, ставший культовой фигурой в области современного танца, Морис Бежар.

Первый балет от Мориса Бежара был поставлен в Стокгольме в 1951 году. Творческий подход Бежара к делу произвел фурор. Маэстро предпринял эксперимент по созданию принципиально нового вида спектакля, где пение, танец и пантомима занимают равное место. Эксперимент с блеском удался. В своих постановках Бежар использовал огромные пространства целых спортивных арен, чтобы на них могли разместиться и хор, и оркестр, и танцоры. Полноценными участниками всех постановок становились и зрители. Всем спектаклям Бежара сопутствовал фирменный, своеобразный эпатаж великого мастера.

Безусловно, вклад Мориса Бежара в развитие танца и искусства в целом трудно переоценить. Он постоянно стремился к наиболее разнообразному использованию всех пластических возможностей тела танцора. Бежару удалось органично перенести традиции античных (и не только) зрелищ и танцев в наше время, добавляя и развивая при этом концепцию универсального мужского танца.

Страна и год

Россия, 2014

Другие развлекательные передачи