познавательное

Жизнь замечательных идей

  • Культура

    25 июня в 12:55А всё-таки она вертится?
    пн, 25 июня
    12:55
    А всё-таки она вертится?

    Первые наброски теории о планетарной системе, в центре которой находится неподвижное Солнце, Коперник опубликовал в 1512 году. Но когда за доказательство того, что гелиоцентрическая теория Коперника - это не просто математическая гипотеза, а истина, взялся Галилео Галилей, то мало кому понятный, а от этого считавшийся безопасным научный трактат польского каноника тут же превратился в бомбу, готовую взорвать мир с его обветшалой геоцентрической системой. В январе 1633 года Галилео Галилея вызвали в Рим на суд Святой Инквизиции. От костра спасло то, что его объявили всего лишь заподозренным в ереси, а не еретиком. Инквизиции удалось сломать дух великого ученого, но он проложил "дорогу" к звездной астрономии и космологии бесконечной Вселенной...

    вт, 26 июня
    12:50
    Охотники за планетами

    Это открытие весом в 103 секстиллиона тонн считают самым большим предсказанным открытием XIX века. Еще его называют "английской трагедией", но гораздо чаще - "англо-французским детективом", главная сюжетная интрига которого: кто же все-таки открыл третью по величине планету Солнечной системы?

    ср, 27 июня
    12:55
    Ньютоново яблоко раздора

    Споры о том, существовало ли яблоко, благодаря которому Ньютон открыл закон всемирного тяготения, не затихают вот уже три сотни лет. Равно как и споры о том, кому принадлежит открытие - Ньютону или его современнику, физику-экспериментатору Роберту Гуку. О спорах и борьбе за приоритет в открытии закона, о том, как проходила эта борьба и чем закончилась...

    чт, 28 июня
    12:55
    Неевклидовы страсти

    Два тысячелетия все великие математики мира бились над неразрешимой проблемой, связанной с пятым постулатом Евклида. Совершенно неожиданное решение этой проблемы было найдено только в середине XIX века. Сначала три математика почти одновременно и независимо друг от друга открыли новую геометрическую систему, а затем два других математика доказали ее непротиворечивость.

    пт, 29 июня
    12:55
    Битвы на гороховом поле

    Весной 1854 года каноник августинского монастыря в Брюнне Грегор Мендель на небольшом участке земли посеял горох. С этого момента и мог начаться отсчет генетики как науки. Однако основателем этой науки мог стать вовсе не Грегор Мендель, а сразу трое ученых - голландец Гуго де Фриз, немецкий ботаник Карл Эрих Корренс и селекционер Эрих Чермак фон Зайзенген из Австрии. Независимо друг от друга и не будучи знакомы с трудами Менделя, они заново открыли законы наследственности. И на гороховом поле могли начаться настоящие научные битвы... Но история с законами наследственности, а точнее, с приоритетом этого открытия оказалась, наверное, беспрецедентной в истории науки.

О передаче

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи