познавательное

Пешком... Москва техническая

"Что-то физики в почёте. Что-то лирики в загоне. Дело не в сухом расчёте, дело в мировом законе". Так поэт Слуцкий поучаствовал в популярном в 50-60-е годы прошлого века споре между "физиками" и "лириками".
Михаил Жебрак приглашает зрителей на прогулку по московским улицам и переулкам, где каждый дом может стать поводом для экскурса в историю. Каждая передача превращается в увлекательное путешествие - не только по улицам города, но и в глубь веков.
Произведено
Россия, 2012
Ведущий
Михаил Жебрак
Москва техническаяЗавтра, 07:05
"Что-то физики в почёте. Что-то лирики в загоне. Дело не в сухом расчёте, дело в мировом законе". Так поэт Слуцкий поучаствовал в популярном в 50-60-е годы прошлого века споре между "физиками" и "лириками". Тогда решали: люди какого склада ума больше сделали для развития человечества? Сегодня авторы предлагают осмотреть наиболее интересные в техническом отношении места Москвы: МГТУ имени Баумана, планетарий, Музей космонавтики, памятник Шухову, Останкинскую телебашню, монорельс, мост Живописный.
Москва фабричная21 февраля, 07:05
В начале XX века Москва была крупнейшим фабричным центром страны, в городе работало 15 тысяч производств. И сегодня заводские здания никуда не делись, стоят. Отдельные цеха работают, где-то устроили магазины. Сегодня зрители посмотрят, что происходит с мануфактурами и фабриками прошлого века, посетят фабрику "Красная Роза", завод "Арно", "Трехгорную мануфактуру", фабрику "Новая заря", кондитерский концерн "Бабаевский".
Москва усадебная22 февраля, 07:05
Москва - зеленый город. Из машины кажется, что вокруг только дома, но с высоты понимаешь, как много деревьев даже в центре. А чем ближе к окраинам, тем больше парков, скверов, бульваров. На сей раз Михаил Жебрак предлагает уйти с шумных площадей и погулять по старинным усадьбам. Далеко? Вовсе нет! Это раньше подмосковные усадьбы были в 5-8 верстах от города. Сегодня они превратились в городские парки.
Москва обновленная24 февраля, 17:30
В последние годы появилась область, в которой москвичи стали специалистами. Это урбанистика. Москва так активно благоустраивается, что горожане уже разбираются в ширине тротуаров, видах дорожного покрытия, системах отвода дождевой воды. Парковки и велодорожки вызывают серьезные дискуссии: одни ратуют за велосипеды, другие - за автомобили. Но программа называется "Пешком", и сегодня Михаил Жебрак покажет новые общественные пространства, доступные пешеходу.