Трейлер
6.2фильмыдрамаРоссия200916+

Кромовъ

1916 год. Париж. Полковник Алексей Кромов назначен военным атташе Российской империи во Франции. Его основной задачей становится организация поставок для русской армии. С этого момента он — единоличный хранитель и распорядитель баснословной суммы - двухсот пятидесяти миллионов рублей золотом. Однако захлестнувший Россию революционный вихрь в одночасье меняет судьбу полковника: после отречения государя и падения Временного правительства Кромов остается не у дел, а вверенные ему миллионы становятся объектом большой охоты. Полковник решает, что он должен сохранить деньги и вернуть их России, как только кончится смутное время. Но это решение обойдется ему дорого. Друзья предадут, близкие отрекутся, а жизнь той единственной, что осталась рядом, окажется под угрозой прежде, чем судьба решит, кому достанутся русские миллионы.

О фильме

1916 год. Париж. Полковник Алексей Кромов назначен военным атташе Российской империи во Франции. Его основной задачей становится организация поставок для русской армии. С этого момента он — единоличный хранитель и распорядитель баснословной суммы - двухсот пятидесяти миллионов рублей золотом.

Однако захлестнувший Россию революционный вихрь в одночасье меняет судьбу полковника: после отречения государя и падения Временного правительства Кромов остается не у дел, а вверенные ему миллионы становятся объектом большой охоты. Полковник решает, что он должен сохранить деньги и вернуть их России, как только кончится смутное время. Но это решение обойдется ему дорого. Друзья предадут, близкие отрекутся, а жизнь той единственной, что осталась рядом, окажется под угрозой прежде, чем судьба решит, кому достанутся русские миллионы.

Жанр

драма, исторический

Страна и год

Россия, 2009

Длительность

112 минут

ФактыВсе

1
Фильм снят по мотивам повести В. Б. Ливанова «Богатство военного атташе».
2
При написании сценария в основу сюжета легли реальные события и люди. Прототипом графа Кромова был граф Алексей Алексеевич Игнатьев, автор знаменитой книги «Пятьдесят лет в строю». По сути, фильм «КромовЪ» — это история графа Игнатьева (военного атташе Российской Империи во Франции), который действительно сохранил все деньги и в 1925 году через полномочного представителя СССР Леонида Борисович Красина передал эти деньги России.
3
Идея создания фильма родилась после того, как Константин Филимонов прочел повесть Василия Борисовича Ливанова «Богатство военного атташе», посвященную этой истории. Ливанов продал Кинокомпании «Константа-фильм» права на экранизацию. Однако один из соавторов сценария, Михаил Петухов, отмечает, что сюжет фильма «КромовЪ» намерено прописывался не о графе Игнатьеве и не по книге «Богатство военного атташе». Авторы, не нарушая реальных событий, хотели рассказать о русском офицерстве в целом — о том трагичном времени и судьбе русских эмигрантов, об их подвигах и подлостях.

Другие фильмы