познавательное12+

Форт-Росс. Берег несбывшейся мечты

О передаче

Goodbye, Америка. В январе 1842 года последний начальник русского форта Александр Ротчев с частью русских колонистов на бриге "Константин" навсегда покидал Калифорнию. Путь его лежал в Ново-Архангельск, на Аляску. Форт Росс и прилегающие к нему поселения были проданы за бесценок. В глазах у всех стояли слезы. Судно провожали индейцы и семьи поселенцев, не пожелавших оставлять этих мест. Вскоре на территорию русского форта ступил его новый частный владелец Джон Саттер.

Проникновение русских за Урал, покорение бескрайних просторов Сибири началось еще при Иване Грозном. Достаточно вспомнить имена Ермака, а за ним и Дежнёва с Хабаровым. И сравнительно быстро, в исторической перспективе, русские подошли к берегам Тихого океана. Отсюда пересечение узкого Берингова пролива было лишь делом времени. И время это наступило - русские шагнули в Америку... В 1741 году знаменитая вторая экспедиция Беринга и Чирикова официально положила начало открытию этих земель. Так в середине 18 века на картах мира впервые появляется очертание Аляски.

Ни о каком золоте в ту пору речь еще не шла. Было нечто более ценное, чем найденный впоследствии желтый металл. Калан, или морской бобёр. Сибирская пушнина не шла ни в какое сравнение с мехом этого уникального существа. Калан стал главным героем, главной движущей силой всех тихоокеанских исторических событий 18-19 веков. На стоимость одной шкуры можно было купить 2-3 дома. Это ли не источник богатства?

В 1781 году купец из города Рыльска Курской губернии, Григорий Иванович Шелихов, имевший уже немалый промысловый опыт, основал на паях с купцом Голиковым добычу шкур морского бобра у побережья Аляски, на самом крупном острове Кадьяк. За два года странствий к американским берегам Шелихов основал две крепости и одно поселение, занимался судостроением и даже хлебопашеством. Однако, промысел всё же оставался приоритетом для купца.

Испанцы и англичане нервничали, наблюдая активность русских у берегов Америки. Испанцы взялись спешно создавать свои морские базы. Близ русских владений в северной части Тихого океана всё чаще стали появляться иностранные суда. Очевидно было, что конкуренция усиливается.

Во время работы над фильмом авторов ждало немало сюрпризов. И один из них оказался связан с родословной Дмитрия Харатьяна, одного из участников фильма.

Дмитрий Харатьян:

- Я вдруг с удивлением для себя обнаружил, что среди моих предков, были и гардемарины, и мореплаватели. А мой пра-пра-пра-прадед, Степан Гомзяков, будучи мореходом, оказывается, открывал и осваивал Американские земли! Узнал я также, что рядом с побережьем Аляски есть остров, вблизи которого его корабль однажды потерпел крушение... Он не погиб, его спасла алеутская девушка. Она выходила его, и остался он жить на этом острове. И жили они долго и счастливо, и родилось у них восемь детей...

А как был связан с купцом Шелеховым легендарный граф Николай Петрович Резанов? Почему "Российско-Американская компания" стала со временем одним из самых прибыльных проектов? Какая роль в освоении Аляски отводилась каргопольскому купцу Александру Андреевичу Баранову? Из-за чего поссорились Иван Крузенштерн и Николай Резанов? Кто из них на самом деле совершил первую русскую кругосветную экспедицию? Стреляли ли когда-нибудь орудия Форта Росса? Что потеряла Россия, лишившись Аляски и Калифорнии?

Рассказывают авторы фильма:

- В 1839 году Российско-американская компания принимает решение продать Форт Росс. Покупателем становится американец Джон Саттер. А сумма сделки смехотворна: около 43 тыс. руб. серебром.

Парадокс-то в чём? Спустя некоторое время на мельнице Саттера рабочий, моя посуду, вдруг видит, что что-то сверкнуло. К изумлению своему, он достает слиток золота. Так начиналась Золотая лихорадка, которая принесла прибыль тысячам пионеров-золотоискателей. И оказывается, что Форт-Росс находится в центре этого Эльдорадо, в самом центре!

Российский император вскоре заметил своей свите с раздражением: "А неплохо бы и вам поупражняться в поиске золота". Что же выходит? Россия получила ряд упущенных возможностей, плюс отсутствие государственной воли у императоров, плюс неистребимое казнокрадство. Все это сделало Калифорнию берегом нашей несбывшейся мечты.

А может быть за продажей земель стояли планы декабристов? И как они оказались связанными с Америкой? Ответы на эти и многие другие неоднозначные исторические вопросы попытались ответить авторы документального фильма "Форт Росс. Берег несбывшейся мечты".

Участники: доктор исторических наук Александр Петров, актер Дмитрий Харатьян.

Страна и год

Россия, 2015

Другие познавательные передачи