познавательное12+

Судьба шпиона. Пуля и петля

О передаче

Во Франции знаменитую шпионку времен Первой мировой Мату Хари расстреляли. В России полковника контрразведки Сергея Мясоедова повесили. Обвинение одно - шпионаж в пользу Германии.

Танцовщица Мата Хари, обвиненная в работе на германскую разведку, после вынесения смертного приговора провела в тюрьме еще три месяца, пока правительство Франции не отвергло просьбу ее родной Голландии о помиловании. Накануне казни Мата Хари дали снотворное, о чем она не подозревала. Ранним октябрьским утром 1917 года ее с трудом разбудили, и тюремный врач спросил, нет ли у нее оснований полагать, что она находится в положении. Французское уголовное законодательство разрешало казнить беременных женщин только после рождения ребенка. Мата Хари ответила отрицательно, и тогда ей объявили, что смертный приговор будет немедленно приведен в исполнение.

Бывшего жандармского полковника Сергея Мясоедова еще раньше, чем Мату Хари, признали виновным в шпионаже и мародерстве.

В апреле 1912 года одна из газет Бориса Суворина опубликовала сенсационную статью, в которой говорилось, что крупный чин контрразведки на самом деле австрийский шпион. Через несколько дней видный депутат Государственной думы Александр Гучков назвал его имя. За пять месяцев работы полковника Мясоедова в военном министерстве "соседняя держава стала значительно осведомленнее в наших военных делах, чем раньше". Это было прямое обвинение в измене, и через несколько дней полковник Мясоедов ушел в отставку. Появившись на ипподроме, он вызвал Суворина на дуэль. Издатель отказался и прилюдно получил пощечину. Гучков вызов принял. Близорукий Мясоедов промахнулся, а Гучков благородно выстрелил в воздух. Депутат Госдумы отлично стрелял, но, выходит, почему-то не пожелал покончить с австрийским шпионом?

Смертный приговор, вынесенный в дальнейшем в Варшаве военно-полевым судом, подлежал утверждению верховным командованием, но Мясоедова распорядились повесить уже через два часа. Он даже не мог подать прошение о помиловании.

И вот главный вопрос, который не дает покоя историкам, а в их числе и Леониду Млечину, вот уже столько десятилетий: действительно ли эти знаменитые шпионы виновны? Или же они стали жертвой чьей-то злой воли и психоза, который в войну охватывает любое общество?

Автор

Леонид Млечин

Страна и год

Россия, 2011

Другие познавательные передачи