познавательное

Дворцы взорвать и уходить... Фильм 5-й - "Битва тщеславий"

Приведена переписка двух известных музейщиков: Анны Зеленовой (директор Павловского дворца-музея) и Анатолия Кучумова, возглавлявшего в Новосибирске хранилище всех эвакуированных вещей из Пушкинских дворцов.
Рассказ о судьбе Царскосельских дворцов с момента выезда из них семьи Романовых и до начала Великой Отечественной войны. Участвуют: Ольга Таратынова, директор ГМЗ "Царское Село"; Всеволод Абрамов, полковник в отставке, кандидат исторических наук; Ираида Ботт, заместитель директора по науке ГМЗ "Царское Село"; Лариса Бардовская, старший научный сотрудник ГМЗ "Царское Село".
Произведено
2017
Фильм 5-й - "Битва тщеславий"Сегодня, 09:10
Приведена переписка двух известных музейщиков: Анны Зеленовой (директор Павловского дворца-музея) и Анатолия Кучумова, возглавлявшего в Новосибирске хранилище всех эвакуированных вещей из Пушкинских дворцов.
Фильм 6-й - "Кто заменит Растрелли"Завтра, 09:10
Только в конце 50-х годов Екатерининскому дворцу вернут статус музея. Начнётся реставрация, которая будет идти очень сложно и с большими остановками. Здесь особенно подчеркнём роль автора проекта реставрации Екатерининского дворца Александра Кедринского.
Фильм 7-й - "Детский сад на потолке"25 января, 09:10
Главное, за что взялся Иван Петрович Саутов, став директором Екатерининского дворца, было воссоздание Золотой анфилады и Янтарной комнаты. Аналогов у работы такого масштаба не было в мировой практике. С помощью зарубежных выставок пришлось в 90-е годы зарабатывать деньги на продолжение реставрации и на воссоздание двух главных проектов.
Фильм 8-й - "Легенда Царского Села Иван Петрович Саутов"26 января, 09:10
Ивана Петровича Саутова коллеги, друзья и даже враги считают центром всего воссозданного в Царскосельских дворцах и парках. Он обладал какой-то невероятной энергетикой для того, чтобы за короткий срок Царское Cело стало из разрушенного "золотым". В этой передаче Иван Петрович предстаёт в разные моменты жизни, где рассуждает о смысле работы директора музея, о ценности истории страны (слава Богу, сохранились архивные записи), и где о нём говорят друзья и коллеги. А ещё сюрприз: полным ходом идёт реставрация Александровского дворца-музея, инерционный процесс которого начался с Саутова.