познавательное12+

Красота: миссия выполнима

О передаче

В 20-х годах прошлого века самых красивых русских девушек выбирали... в Париже. Конкурс красоты "Мисс Россия" организовали там эмигранты. В Советском Союзе подобных конкурсов не проводили - буржуазный пережиток. Их место заняли всевозможные профессиональные состязания. Всесоюзный праздник волейбола, турнир Ворошиловских стрелков, соревнования колхозных доярок.

В 1933 году титул "Мисс Россия" единогласно присудили скромной девушке из Вильно - Татьяне Масловой. Чтобы попасть на конкурс красавице с матерью пришлось совершить почти невозможное - пересечь Европу за три дня. А уже через месяц в Испании проходил главный смотр красавиц "Старого Света" - "Мисс Европа". И вновь девушка из Западной Беларуси, территория которой в то время входила в состав Польши, покорила строгих судей. Председатель жюри объявил: "Мисс Европа-33" - Татьяна Маслова.

Громкий титул изменил судьбу гимназистки из Вильно. Но нашла ли Татьяна свое счастье?

В 90-х волна всевозможных конкурсов накрыла бывшую страну Советов. Не раз блистали на самых престижных мировых форумах красоты и белоруски. В 96-м юной одиннадцатикласснице Елене Щербак почти удалось повторить успех Масловой на "Мисс Европа".

Почему же многие королевы красоты не любят вспомнить о своей короне? Что определяет вкусы той или иной эпохи? И какую миссию несет в себе красота?

Страна и год

Беларусь

Другие познавательные передачи