познавательное12+

Руссо туристо. Впервые за границей

О передаче

Сегодня миллионы наших соотечественников получили возможность впервые побывать в далеком мире по имени "заграница". Без комсомольских путевок и унижений. Недостижимая советская мечта осталась далеко в прошлом. Но, став доступнее и ближе, западный мир словно потерял какую-то неуловимую прелесть. Возможно, именно потому, что он перестал быть мечтой. Обо всем этом смотрите в документальном фильме "Руссо туристо. Впервые заграницей".

Как встречала заграница советских людей? Что поражало в другой стране? Что обескураживало? Знаменитый Харрис, сыгранный Александром Ширвиндтом в комедии "Трое в лодке, не считая собаки", поражал зрителей своими настоящими английскими манерами. И тем, как непринужденно курил трубку. Миллионы зрителей и не догадывались, что трубка для Ширвиндта - стала неизменной спутницей... и проблемой еще с начала 60-ых годов.

И не знал бы Ширвиндт этих страданий, если бы не заграница. Именно оттуда привезли ему в качестве подарка первую трубку. И табак к ней прилагался. Вот только кончился он очень быстро. Что делать? Ответ пришел сам собой - ехать за границу. Там-то уж точно можно было купить настоящий голландский табак. Александр Ширвиндт туристом ехать за границу не собирался. Он надеялся на ближайшие гастроли своего театра в США. Таким образом - вопрос покупки голландского табака наполовину оказывался решенным. Но что делать дальше? На какие деньги приобретать этот самый табак? Безденежье - главная проблема, с которой сталкивались советские люди за границей. Выходили из положения, кто как мог. Гастроли в США приближались, а Ширвиндт все не мог придумать, что же повезти на обмен. Как вдруг, он увидел репортаж в программе "Время" об Америке и ее санкциях против революционной Кубы. И Александра осенило: табак! Ведь, в Америке нет гаванских сигар! А в СССР они продавались везде. Актер отправился в магазин "Гавана" и купил несколько коробок сигар "Ромео и Джульетта". И повез в Америку делать свой небольшой контрабандный бизнес.

Таможню проходил с трубкой во рту. В образе заядлого курильщика. Нью-Йорк Ширвиндта поразил: многоэтажные торговые центры, маленькие магазинчики, табачные киоски. Куда идти со своими незаконными сигарами?

Он пришел в тихий еврейский табачный магазинчик, и хозяин, обманув тысячекратно, все-таки насыпал настоящего табаку.

В СССР не только товары так называемого "ширпотреба" были в дефиците. В стране серпа и молота в дефиците был и... секс. Это был удивительный парадокс: дети рождались, но секса - не было. Максимум - двухсекундный поцелуй главных героев на экране. И никакой обнаженный натуры на страницах печатных изданий и в кинофильмах. А за границей - эротические журналы на каждом углу, стриптиз-клубы и фильмы!

Посмотреть, конечно, хотелось. Но как быть со своей партийной совестью? Именно с такой проблемой столкнулась актриса Ирина Мирошниченко.

Шел 1974 год. Только что состоялась мировая премьера "Эммануэль". В СССР, естественно, этот эротический фильм не показывали. А в Финляндии он шел во всех кинотеатрах. Вот Кирилл Лавров и предложил его посмотреть. А в соседнем кресле сидел не просто мужчина, а Лавров! Практически - Владимир Ильич Ленин во плоти. И тогда Ирина решила хоть как-то реабилитировать себя в собственных глазах и глазах вождя мирового пролетариата. Она тихонько поинтересовалась у Лаврова: "Кирилл, как вы думаете, если я в ближайшее время в каком-нибудь своем концерте спою эту песню, это будет хорошо?" И он ответил: "Это лучшее, что есть в фильме".

Ленин, КГБ и... французские проститутки. Именно так теперь вспоминает Вера Васильева свое знакомство с парижскими уличными жрицами любви. Члены театральной труппы были разбиты на пятерки, и у каждой был свой партийный куратор. Артистов поселили в гостинице недалеко от знаменитой площади Пигаль. Конечно же, всю пятерку поразили женщины, предлагающие свои услуги за деньги. А самое смешное было то, что их партийный куратор вдруг вспомнил, что именно сегодня же день рождения Ленина.

Руководитель популярнейшего советского вокального-музыкального ансамбля "Ариэль", музыкант и певец Валерий Ярушин летел на гастроли во Вьетнам. Чтобы поддержать себя в поездке финансово, музыканты везли на продажу десяток бутылок русской водки. Прилетев в Ханой, Ярушин стал искать покупателей. Ребята не могли понять, что происходит? Почему простые вьетнамцы вдруг отказываются от такой твердой международной валюты, как русская водка? Зачем им советское шампанское? Если бы знать заранее! Оказалось, что само шампанское вьетнамским бизнесменам было не нужно. А вот бутылки... Они брали бутылку из зеленого стекла, били ее и делали поддельные изумруды...

О многих других удивительных и невероятных похождениях советских людей за границей вы узнаете, посмотрев документальный фильм "Руссо туристо. Впервые за границей".

В фильме принимают участие: Александр Ширвиндт, Вера Васильева, Ирина Мирошниченко, Александр Журбин, Александр Петлюра, Валерий Ярушин, Владимир Алеников, Михаил Богдасаров, Владимир Иванов, Наталья Селезнева.

Режиссёр

Данила Шапоренко

Страна и год

Россия, 2012

Другие познавательные передачи