познавательное12+

Легенды Крыма

  • ОТР

    Сегодня в 00:30Места силы
    Сегодня
    00:30
    Места силы

    Путешествие в Крым как возможность начать новую жизнь. На древней таврической земле для этого есть все условия. Здесь у каждого есть возможность пройти или проехать именно тем маршрутом, который поможет сбросить груз прошлого и улыбнуться новому дню. Вершины, ущелья, пещеры, долины: верующие называют определенные из этих места "намоленными", эзотерики - зонами просветления, а скептики полагают, что изменение настроения и физического состояния человека в некоторых частях Крыма связано, всего на всего, с магнитными полями. Но и одни, и другие, и третьи при возможности стараются наполнить свой мир гармонией, сбросить груз прошлого и обрести новые силы.

    Завтра
    00:30
    Евпатория. Тайны Малого Иерусалима

    Евпатория - это не просто курорт, куда из-за мелкого пляжа традиционно ехали отдыхающие с маленькими детьми. Город хранит удивительные секреты. Здесь в мире и согласии вот уже 25 веков проживают представители 100 национальностей, а в историческом центре на территории в 2 квадратных километра находятся храмы и молельные дома практически всех основных религий мира. Фильм расскажет, какую роль в поддержании добрых отношений с соседями играют высокие заборы, почему в Евпатории на одном из городских монументов за 200 лет так и не исправили "ошибку", и кто хранит традиции странствующих монахов суфиев в 21 веке.

    ср, 25 июля
    00:30
    Монастырские летописи

    Для того чтобы оказаться в прошлом, необязательно изобретать машину времени. Достаточно просто отправиться в Крым. Именно в горах и пещерах этого полуострова можно найти уникальные обители. Монахи и послушники живут здесь в единении с христианской верой и невероятной крымской природой. Благодаря богатой истории прославленных монастырей, сюда ежегодно приезжают тысячи паломников. Эта серия расскажет, почему Таврида по праву может называться Русским Афоном.

    чт, 26 июля
    00:30
    Святитель Лука

    Иконы с этим святым заступником есть во многих храмах всей России, но мало кто знает, что Святитель Лука - это реальный человек, практически наш современник и уроженец Крыма. Он родился в Керчи, а умер в Симферополе. Мечтал держать в руках кисть и краски, а стал единым целым со скальпелем и православным крестом. Он провел тысячи различных операций и так и не смог ответить на вопрос, где у человека живет душа, но при этом никогда не отрицал ее существования. В миру его звали Валентин Войно-Ясенецкий, но весь мир запомнил его под именем Святой Лука Крымский. О жизни полной парадоксов, страданий, веры и любви, о врачевании тел и исцелении душ расскажет очередной фильм из цикла Легенды Крыма.

О передаче

Цикл документальных фильмов "Легенды Крыма" - это огромное мозаичное панно. Каждая из мозаик-программ посвящена личности, историческому событию, памятнику, впечатлениям путешественников, литературным персонажам, музыкальным вдохновениям, природным и культурным ландшафтам, кораблям-легендам, и, конечно, останутся незабытыми всем известные "Легенды Крыма". Многие из легенд Крыма связаны не только с историей России и полуострова. По сути дела, весь Крым и Севастополь – это "музей под открытым небом", экспонаты и легенды которого сохранили следы разных цивилизаций и стран. В списке памятников истории и культуры насчитывается около 9 тыс. объектов культурного наследия. Некоторые памятники Крыма "говорят" с Вами на разных языках: греческом, итальянском, на языке древних караимов и готских поселений, на татарском и армянском, немецком и английском. И даже на языках, которых уже нет...

Страна и год

Россия, 2015

Другие познавательные передачи