познавательное16+

Улика из прошлого

  • Звезда

    Сегодня в 11:00Тайны проклятых. Заклинатели душ
    Сегодня
    11:00
    Тайны проклятых. Заклинатели душ

    Май 1896 года. Москва. Торжественная коронация императора Николая II внезапно оборачивается трагедией. Тысячи людей, пришедших получить царские подарки, погибли или стали калеками в давке на Ходынском поле. Такое начало царствования многим показалось зловещим знаком. А вскоре жизни императора, его жены, детей и вся трехсотлетняя история династии Романовых трагически оборвутся - в один день. По общепринятой версии, Романовых погубила революция. И это казалось очевидным, пока не открылся один невероятный факт. Гибель императорской семьи была предречена, причем с точностью до года еще за 300 лет до трагедии. В проклятии, которое в Смутное время обрушила на род Романовых польская дворянка Марина Мнишек. Так что же такое проклятие? Неужели это беспрецедентное по своей силе невидимое оружие, аналогов которому в мире нет? Правда ли, что можно повлиять на здоровье, благополучие и даже жизнь человека, высказывая ему слова проклятия? Иначе говоря, можно ли убить словом? Проведем собственное расследование, а помогут авторам новейшие достижения науки и, конечно, уникальные улики из прошлого.

    вт, 18 дек
    20:20
    Дыра в "Союзе". Преступление на орбите

    30 августа 2018 года. Сигнал тревоги на борту российского "Союза МС-09", пристыкованного к МКС, стал полной неожиданностью для всего экипажа. Электронные датчики зафиксировали разгерметизацию. Космический корабль стремительно терял запас воздуха. В космосе это означает смертельную опасность. Отверстие в обшивке диаметром около двух миллиметров обнаружили за считанные минуты и, не откладывая, устранили. Но во время работы космонавты установили: повреждение обшивки - не пробоина и не брак. А отверстие, сделанное сверлом. На Земле. Или уже в космосе? Как появилась дырка, которая чуть не погубила самый сложный и грандиозный объект, когда-либо созданный человечеством в космосе? Что это - авария, халатность или хладнокровно спланированное преступление? Мы рассмотрим все версии этого космического детектива. И предъявим улики, которые нам удалось собрать.

    сб, 22 дек
    11:00
    Разум или душа? Что управляет нами?

    В январе 1924 года в молодой стране Советов умирает лидер коммунистической партии Владимир Ленин. Для уникальных исследований советские учёные извлекают из черепной коробки мозг и испытывают шок! Мозг выглядит совершенно неработоспособным! При таком состоянии вождь должен был быть овощем, а не обладателем поразительного интеллекта, цепкого ума и прекрасной памяти, каким он действительно являлся до конца своих дней. Что же тогда управляло Лениным? Научные исследования разных лет показали - история с вождём не уникальна. Подобных случаев очень много. Более того, иногда человек вообще может жить без мозга! И, возможно, им управляет таинственная субстанция, которую принято называть "душой". Нашлись и вероятные доказательства этого предположения - улики из прошлого. В древней книге, которая еще совсем недавно даже не рассматривалась наукой как источник достоверной информации.

О передаче

Документальный цикл, задача которого - рассмотреть загадочные, зачастую считающиеся необъяснимыми, явления прошлого с точки зрения современной науки.

Что это было: чудо или каприз природы, сверхъестественные силы или обыкновенное мошенничество? Известно одно: события, ставшие темой нашей программы, потрясли современников, а иногда даже повлияли на ход истории. Казалось бы, ничто уже не может раскрыть секрет этих загадочных происшествий, но так ли это? Вооружившись новейшими достижениями науки, попробуем возобновить расследование.

Нам помогут ученые, криминалисты, герои историй, уникальные кадры исторической хроники и научные эксперименты. Мы найдем ответы… изучив улику из прошлого.

Ведущий

Олег Масленников-Войтов

Страна и год

Россия, 2018

Другие познавательные передачи