Трейлер
7.8фильмыдрамаФранция...200512+

Счастливого Рождества

В канун Рождества 1914 года четверо людей пережили незабываемое. Шотландский священник, французский лейтенант, немецкий тенор и его возлюбленная оказались в самом сердце спонтанного братства, возникшего между траншеями немцев, англичан и французов. Ружья были оставлены на дне окопов, а сами солдаты и офицеры вышли навстречу друг другу, чтобы обменяться сигаретами, разделить шоколад и пожелать друг другу: «Счастливого Рождества!»

О фильме

В канун Рождества 1914 года четверо людей пережили незабываемое. Шотландский священник, французский лейтенант, немецкий тенор и его возлюбленная оказались в самом сердце спонтанного братства, возникшего между траншеями немцев, англичан и французов.

Ружья были оставлены на дне окопов, а сами солдаты и офицеры вышли навстречу друг другу, чтобы обменяться сигаретами, разделить шоколад и пожелать друг другу: «Счастливого Рождества!»

Жанр

драма, мелодрама, военный, исторический, музыкальный

Страна и год

Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Румыния, Норвегия, США, Япония, 2005

Длительность

111 минут

ФактыВсе

1
Этот фильм посвящен всем солдатам, сражавшимся на различных фронтах во время Рождества 1914 года, устроивших братание в этот день на линии фронта.
2
Оперный певец списан с реально существовавшего тенора Вальтера Кирчхоффа (1879-1951) из Германии, который ездил на фронты Первой мировой войны и выступал перед частями действующей армии. После одного такого выступления Кирчхофф услышал аплодисменты из располагавшихся неподалёку траншей, которые занимали французы. Тогда Кирчхофф выбрался на нейтральную землю, чтобы посмотреть, кто это ему аплодирует.
3
Ближе к концу фильма генерал Одбер произносит фразу "Мне поступил приказ арестовать кота за измену". Такой случай действительно имел место, когда к немецким позициям вышел кот с новым ошейником, под которым была записка на французском "Ты из какого полка?" Командующий немецкими частями на этом участке фронта решил следовать духу закона военного времени и приказал расстрелять кота за шпионаж.

Другие фильмы