познавательное16+

Без обмана. Операция "Аджика"

О передаче

Соус - важная составляющая почти каждого блюда, а иногда он бывает и важнее самого кушанья. Но испортить себе трапезу заправкой легко. Из чего состоят соусы? Какими они должны быть на самом деле? Что за опасность поджидает потребителя в таких продуктах?

Съемки этого выпуска программы проходили в Москве, Кирове, Астрахани и даже в Мексике. А ещё журналисты вместе со звёздами шоу-бизнеса провели дегустацию в грузинском ресторане и попытались отличить на вкус домашние соусы от магазинных.

Эксперты расскажут зрителям о хитростях, на которые идут некоторые производители, чтобы продлить сроки годности своей продукции, а итальянский шеф-повар - о своих попытках найти в Москве настоящий соус песто, сделанный по классическому рецепту из Лигурии.

А как выглядит и пахнет один из самых экзотических мексиканских соусов? Может ли неспециалист разобраться, из каких помидоров приготовлена аджика? Сколько и где можно безбоязненно хранить соус и как его "реанимировать"? Дорожает ли блюдо при добавлении в него оригинального соуса? Ответы, так же как и традиционные советы от авторов, будут предложены в выпуске программы "Без обмана".

Покупая соус в магазине, стоит отдавать предпочтение продукту с менее яркой окраской - естественный цвет указывает на отсутствие красителей и консервантов.

Чтобы купить качественный соус, нужно внимательно прочитать состав: чем меньше ингредиентов в соусе, тем он полезнее.

Не стоит покупать заграничные соусы без перевода рецептуры. В таком виде поставщики не имеют права продавать товар!

По возможности сравните состав покупного продукта с оригинальным рецептом.

При обнаружении в соусе инородных тел - не выбрасывайте их. Заручитесь показаниями свидетелей и, в случае необходимости, - справкой от врача. Сохраняйте все рецепты и чеки - они помогут вам при возмещении ущерба и защите своих прав в различных инстанциях.

Страна и год

Россия, 2017

Другие познавательные передачи