познавательное

Исторические путешествия Ивана Толстого

  • Культура

    Сегодня в 21:401-я серия - "Литературные скандалы. Неверный звук"
    Сегодня
    21:40
    1-я серия - "Литературные скандалы. Неверный звук"

    16 апреля 1866 г. в Петербургском Английском клубе знаменитый певец народной скорби Н. Некрасов прочёл вслух оду, адресованную генералу М. Муравьёву. И это вызвало небывалой силы скандал. Почему? Разве поэты не посвящают стихи вельможам? Но в данном случае всё дело в том, кто автор стихов и кто их адресат. Кто - кому. Как эти события откликнулись через сто лет в творчестве и судьбе писателя, который их описал - К. Чуковского?

    Завтра
    21:40
    2-я серия - "Литературные скандалы. Барахлишко и революция"

    В 1924 г. в эмигрантском Париже разразился литературный скандал вокруг фигуры М. Горького. Сам писатель вовсе не был в центре культурно-общественной жизни, но дух его, авторитет, знаменитое имя витали в воздухе. Язвительная З. Гиппиус опубликовала статью, в которой обвинила пролетарского писателя в том, что в России он участвовал в разграблении художественных ценностей, оставшихся после внезапного побега сотен тысяч людей от большевиков. Насколько эти обвинения были верны?

    ср, 20 июня
    21:40
    3-я серия - "Литературные скандалы. Оклеветанная дева"

    Весной 1928 года в Ленинграде был со скандалом закрыт популярный исторический альманах "Минувшие дни", в котором были опубликованы дневники А. Вырубовой. В закрытии его не было никакой политической подоплёки. Цензура не рвала и не метала. Нам сейчас кажется, что в те советские годы историческая правда о свергнутой монархии замалчивалась и затаптывалась. Что же случилось, если тогда альманах закрыли, именно, ради достоверности фактов?

    чт, 21 июня
    21:40
    4-я серия - "Литературные скандалы. Кухаркин сын"

    В 1930 г. в Париже вышел первый номер сборника "Числа" - великолепно оформленного и быстро ставшего знаменитым в эмиграции издания. И в первом же номере грянул неприличнейший скандал, расколовший и без того непрочное единство диаспоры. Одна литературная звезда применила против другой звезды запрещённый приём. Но этот-то приём и позволяет неожиданно приоткрыть биографическую тайну - возможно, мирового масштаба. Достаточно сказать, что речь идёт о В. Набокове.

О передаче

Страна и год

Россия, 2011

Другие познавательные передачи