познавательное

Жизнь замечательных идей. Эволюционные битвы, или Страсти по Дарвину

На съезде Британской ассоциации содействия науке (30 июня 1860 года) слушалась теория происхождения жизни на Земле Дарвина, "обезьянья теория", та, которая перевернула все понятия человечества о мироздании на долгие годы.
Произведено
Россия, 2008 – 2010
Эволюционные битвы, или Страсти по Дарвину26 сентября, 14:30
На съезде Британской ассоциации содействия науке (30 июня 1860 года) слушалась теория происхождения жизни на Земле Дарвина, "обезьянья теория", та, которая перевернула все понятия человечества о мироздании на долгие годы. Он первый публично усомнился во всемогуществе Творца. С его революционных идей в 1859 году и начались эволюционные битвы, которые продолжаются до сих пор. Кто был научным оппонентом Дарвина, какие теории выдвигались параллельно с его теорией, что за версии предлагали ученые после Дарвина? И при чем здесь английский писатель Льюис Кэрролл и его "Алиса в Стране чудес"?
Кто зажег электролампочку?27 сентября, 14:30
Кому мы обязаны электрическим освещением? Кто из ученых, работающих над этой проблемой, оказался первым? Как родилась вакуумная лампа накаливания? В России создается группа электротехников, которая стремится к электрификации страны, но у них нет средств для реализации своих идей.
Война токов28 сентября, 14:30
Какой ток лучше: переменный или постоянный? Все зависит от источников потребления. Сегодня это понятно всем. А в восьмидесятых годах XIX века из-за вопросов, какой ток лучше и как выгоднее передавать электрическую энергию, развязалась "Столетняя война токов" между конкурирующими фирмами - Edison Electric Light и Westinghouse Electric Corporation. Слабое звено электростанций постоянного тока Вестингауз увидел сразу, но потеснить Эдисона на рынке производства электроэнергии не мог, до тех пор, пока в 1887 году не познакомился с Николой Тесла и его изобретениями.
Атом, который построил29 сентября, 14:30
Философская идея Демокрита о том, что вся материя Вселенной состоит из неизменных и одинаковых атомов просуществовала до того момента, пока химия не сформировалась как наука. В начале XIX века английский физик и химик Джон Дальтон предположил, что каждому химическому элементу соответствует уникальный для него атом, но по-прежнему считая, что этот атом неделим.