познавательное12+

Последний день

  • Звезда

    Завтра в 06:25Никита Богословский
    Завтра
    06:25
    Никита Богословский

    В 2003 году знаменитый композитор Никита Богословский отмечал 90 лет. Наверное, в нашей стране нет людей, которые не слышали бы его легендарных песен "Темная ночь" и "Любимый город". Так что неудивительно, что мэтра чествовали с размахом - устроили целых семь концертов! И вот в самом конце торжеств юбиляр взял слово и, едва сдерживая слезы, попросил прощения. У всех, кому когда-либо сделал зло. И у живых, и у тех, кто уже ушёл. Но за что? Богословский был не только популярным и востребованным автором. Легендами стали его розыгрыши. Остроумные и жестокие. Чаще всего мишенью его злых шуток оказывались люди известные, например, композитор Микаэл Таривердиев. Тот до конца жизни так и не простил коллегу за розыгрыш. Многие из тех, кто общался со знаменитым композитором, недоумевали: почему он это делает? Зачем обижает друзей и наживает врагов? Они не понимали: ключ надо искать в мрачной реальности, в которой Богословский жил десятки лет. Как в эту реальность ворвалась последняя любовь композитора, когда ему было за восемьдесят? И что Богословский написал в своей последней записке?

    07:10
    Леонид Утесов

    9 марта 1982 года в военном санатории "Архангельское" под Москвой скончался народный артист СССР Леонид Утесов. Он не обладал ни выдающимся голосом, ни яркой внешностью, однако на протяжении десятилетий оставался исполнителем номер один для миллионов советских людей. Песни в его исполнении звучали на протяжении десятилетий: в 20-е годы это был "Одесский кичман", в 30-е - "Спасибо, сердце!", в 40-е - "Мишка-одессит"... Он пел для одесского бандита Мишки Япончика и выступал перед Сталиным. В чем же причина столь необычайно долгого и громкого успеха? Сам артист свой успех объяснял просто: "Я пою не голосом, я пою сердцем!" Его обожали одесситы за то, что он прославлял родной город. Однако в какой-то момент Утесов перестал выступать в родном городе... Но почему?

    В конце пути он пережил многих своих коллег и друзей, а потеряв в 1982 году единственную дочь, и вовсе перестал видеть какой-то смысл в существовании. Многие полагают, что это и было главной причиной внезапной смерти артиста. Так ли это? И что за несколько минут до смерти Утесов рассказал бывшему члену политбюро Шепилову? Узнаем, прожив вместе "Последний день" Леонида Утесова.

    вт, 21 авг
    06:00
    Людмила Зыкина

    В начале 50-х годов вместе с хором Всесоюзного радио начинающая певица Людмила Зыкина отправилась на гастроли в Индию. Возле их отеля колоритный старик-индус гадал всем желающим по руке. Люда решилась подойти. "У твоего мужа роман с другой женщиной, с ним ты скоро расстанешься. Другие мужчины тоже возле тебя не задержатся, - сказал старик. - А ещё я вижу во лбу у тебя звезду. Ты прославишься на весь мир!". Зыкина тогда смеялась, но предсказание исполнилось в точности: личная жизнь певицы не сложилась, но простая девчонка с рабочей окраины Москвы стала великой певицей с мировой славой.

О передаче

Актеры, спортсмены, певцы, полководцы - кумиры и знаменитости. Их жизнь на виду, и смерть тоже нередко бывает публичной. И все же многие невероятно волнующие моменты - последние признания, смертельные обиды, роковые шаги - как правило, остаются скрытыми от посторонних глаз. Ведущий программы "Последний день" - народный артист России Борис Щербаков, за плечами которого две сотни ролей в кино и личное знакомство со множеством самых знаменитых людей страны, - открывает тайны наших кумиров и рассказывает, каким был их последний день...

Ведущий

Борис Щербаков

Страна и год

2018

Другие познавательные передачи