познавательное16+

Улика из прошлого

  • Звезда

    Завтра в 12:00Загадка нетленных мощей
    Завтра
    12:00
    Загадка нетленных мощей

    22 мая 1087 года в богатейшем храме византийского города Миры было совершено дерзкое ограбление. Воры связали и долго пытали монахов, а потом стали буквально громить усыпальницу храма. Но не в поисках церковного золота. Грабители пришли за чем-то несравнимо более ценным.

    В центре этой детективной истории оказались нетленные останки одного из главных святых христианской церкви Николая Чудотворца. Его святые мощи. Гробницу святителя Николая в Мирах грабили дважды, выкрав все косточки до последней. И это лишь один из примеров настоящей охоты за святыми мощами, которая веками разворачивалась в христианском мире и не всегда велась цивилизованными методами. Так откуда взялась традиция почитания останков святых? Зачем и сегодня их тела разделяют на мельчайшие частицы и развозят по всему миру? Авторы программы проведут собственное расследование и на основании уникальных улик из прошлого ответят на главный вопрос: что же это за явление - мощи святых, и правда ли, что они способны творить чудеса?

    вт, 25 сент
    21:20
    Дело гастронома № 1. Тайна торговой мафии

    30 октября 1982 года в Москве был арестован директор Елисеевского гастронома Юрий Соколов. Руководителя крупнейшего магазина СССР обвинили во взятках, а спустя два года приговорили к высшей мере наказания - расстрелу. В Советском Союзе крайне редко так жестко карали взяточников. Это был прецедент. Удивительно было и то, что расследованием торговых махинаций занимались сотрудники КГБ. Почему? Многие считали это дело следствием борьбы за власть в высших властных эшелонах и называли политическим. Как в Елисеевском гастрономе обманывали покупателей на миллионы рублей? Какую роль в "деле Елисеевского" сыграли валютные спекулянты, торговавшие черной икрой? Почему официальная биография Юрия Соколова мало соответствовала действительности, и какие тайны прошлого он так настойчиво скрывал? Почему прокуратура, пытавшаяся отменить суровый приговор, не успела предотвратить его исполнение?

    сб, 29 сент
    12:00
    Хлопковое дело. Афера века

    31 октября 1983 года Советский Союз потрясло известие о внезапной кончине руководителя Узбекистана Шарафа Рашидова. Его тело было найдено в поезде, в личном вагоне. Официальное заключение - остановка сердца. Но по Узбекистану тут же поползут слухи: глава республики покончил с собой. По одной из версий, он застрелился. По другой - принял яд. И виной этому - жуткий скандал, расследование всесоюзного масштаба, которое могло погубить не только карьеру Рашидова, но и послужить спусковым крючком в процессе развала всего Советского Союза. Речь идет о легендарном расследовании самой глобальной коррупционной схемы в истории страны, которое позже назовут "хлопковое дело". У авторов в руках оказались уникальные улики из прошлого. Они проведут собственное расследование и расскажут всю правду о "хлопковом деле" и о том, как чиновничья жажда наживы и один случайный снимок из космоса, по сути, изменили судьбу страны.

О передаче

Документальный цикл, задача которого - рассмотреть загадочные, зачастую считающиеся необъяснимыми, явления прошлого с точки зрения современной науки.

Что это было: чудо или каприз природы, сверхъестественные силы или обыкновенное мошенничество? Известно одно: события, ставшие темой нашей программы, потрясли современников, а иногда даже повлияли на ход истории. Казалось бы, ничто уже не может раскрыть секрет этих загадочных происшествий, но так ли это? Вооружившись новейшими достижениями науки, попробуем возобновить расследование.

Нам помогут ученые, криминалисты, герои историй, уникальные кадры исторической хроники и научные эксперименты. Мы найдем ответы… изучив улику из прошлого.

Ведущий

Олег Масленников-Войтов

Страна и год

Россия, 2018

Другие познавательные передачи