познавательное12+

Левши. Жизнь в другую сторону

О передаче

В средние века людей, которые все делали левой рукой, сжигали на кострах. В современном мире их пытались насильно лечить. И, тем не менее, с каждым годом левшей становится все больше. Если верить статистическим данным, сегодня их рождается в два раза больше, чем 24 года назад. И по прогнозам ученых к 2020 году их количество на Земле перевалит за миллиард.

Факт, что именно леворукие управляют миром и возглавляют списки Forbes, уже никого не удивляет. К примеру, из пяти последних президентов США четверо, кроме Джорджа Буша-младшего, - левши. А почему некоторые уверены, что и президент России - левша?

Леворукими были Леонардо да Винчи, Льюис Кэрролл, Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин, Архимед, Михаил Ломоносов, Исаак Ньютон, Чарлз Дарвин, Иван Павлов. Эти люди не просто вошли в историю, они творили ее! Так, Христофор Колумб открывал новые страны, а Наполеон, Бисмарк и Черчилль перекраивали карту мира. Левой рукой были написаны многие литературные шедевры Льва Толстого, Владимира Маяковского, Йоганна Гете, Ханса Кристиана Андерсена, Франца Кафки и Герберта Уэллса.

Однако жизнь левши не так сказочна, какой может показаться...

Другие познавательные передачи