другое
12+

ЖЗЛ. Надежда Крупская

Бессменный секретарь и партийная сестра, взвалившая на себя всю черновую работу. Юная "толстовка", жившая впроголодь. Бесплодная мать миллионов советских детей. Всесоюзная бабушка, придумавшая пионеров и красные галстуки.
Программа о ярких, талантливых, замечательных — и самых знаменитых людях! Каждая программа цикла — рассказ об одном герое.
Произведено
Россия, 2004
Надежда КрупскаяСегодня, 04:25
Бессменный секретарь и партийная сестра, взвалившая на себя всю черновую работу. Юная "толстовка", жившая впроголодь. Бесплодная мать миллионов советских детей. Всесоюзная бабушка, придумавшая пионеров и красные галстуки.
Уильям Шекспир23 апреля, 04:25
Национальный английский поэт. Автор печальнейшей повести на свете. Потрясатель сцены, от которого у Пушкина кружилась голова, а Толстого бросало в дрожь. Добрый гений Уилл, чистивший конюшни ради подмостков и построивший собственный театр.
Юрий Гагарин24 апреля, 04:25
Лицо советской эпохи. Легендарный космонавт и народный любимец Юрий Гагарин в программе ЖЗЛ.
Лётчик-космонавт, профессиональный гастролёр и коллекционер кактусов. Секс-символ советских женщин, чья лучезарная улыбка сбивала с ног.
Максим Горький25 апреля, 04:25
Он прошел путь от провинциального газетчика Иегудиила Хламиды до всемирно известного писателя Максима Горького...
Настоящий Алексей Пешков был сыном краснодеревщика, воспевал "босяков", но к октябрьской революции имел отношение сложное. Пролетарский писатель несколько лет жил в эмиграции якобы из-за болезни. Непростые отношения с властью не помешали ему вернуться на родину и жить в красивом особняке Рябушинского. Умер при загадочных обстоятельствах... Был ли замешан в смерти Горького Сталин? Эти и другие подробности попробуем выяснить с помощью эксперимента Espirito.net в программе ЖЗЛ.
Михаил Кутузов26 апреля, 04:25
Светлейший князь и главнокомандующий всех русских армий во время Отечественной войны 1812 года. Рисковый полководец, отдавший французам Москву, но спасший Россию...
Гениальный стратег, "автор" Бородинского сражения, после которого Наполеон говорил: "Французы показали себя достойными победы, а русские заслужили быть непобедимыми".
Сергей Михалков27 апреля, 04:25
Самый плодовитый советский писатель. Отец "Дяди Степы" и государственного гимна. Сергей Михалков.
Поэт, баснописец, драматург, корреспондент и бессменный председатель Союза писателей. Выходец из дворянской семьи. Беспартиец, сделавший головокружительную карьеру на писательском поприще. Лукавый царедворец и любимец Сталина. Талант, использовавший творческую искру для собственного обогащения. Конъюнктурщик, преуспевающий при любой власти. Сторонник ГКЧП. Объект постоянной критики и зависти. Заслуженный орденоносец, умерший от старости со словами: "Ну, хватит мне. До свидания".
Конан Дойль28 апреля, 04:25
Совершенное воплощение джентльмена. Любитель крикета, спортсмен и великан с мышцами культуриста. Сын ирландца-алкоголика и автор рассказа о сумасшествии отца. Выпускник колледжа иезуитов со стойким отвращением к религии.
Александр Невский29 апреля, 04:25
Великий полководец, ставший святым. Красавец-богатырь, обладавший кротостью голубя и мудростью змеи. Национальный герой, совершивший подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке. Патриот и нравственный человек, ставший православно-государственным культом.