досуг6+

Не факт!

  • Звезда

    Сегодня в 11:30Выпуск от 19 января
    Сегодня
    11:30
    Выпуск от 19 января

    Жена русского скульптора Сергея Конёнкова была известна едва ли не больше своего супруга. Многие работы Конёнкова, за которые он получил имя "русского Родена", изображают её - Маргариту. В 1923 году Конёнковы отправились в Нью-Йорк на выставку и неожиданно остались в США на целых 22 года. Как выяснилось гораздо позже, все это время Маргарита сотрудничала с советской разведкой. Ведущий Арарат Кещян узнает, какое отношение жена скульптора имела к американскому атомному проекту, а также разберется в непростых отношениях Маргариты и великого физика Альберта Эйнштейна.

    сб, 26 янв
    11:30
    Выпуск от 26 января

    С "лампочки Ильича" началась история электрификации всего Советского Союза, а впоследствии и становление страны как промышленного гиганта мирового уровня. Но появилась эта самая лампочка в советских квартирах, домах, на заводах и фабриках только благодаря внешней разведке. Западные страны, владевшие необходимыми технологиями, тщательно оберегали секрет производства лампочек. Тем самым удерживая Россию в зависимом положении. Только в 1920-м разоренной войной молодой республике пришлось потратить около 250 миллионов рублей золотом, закупая лампочки на Западе. Ведущий Арарат Кещян узнает, с какими трудностями столкнулись советские власти, выяснит, кто сыграл ключевую роль в освещении страны и как "лампочка Ильича" связана с террористом и организатором покушения на жизнь Ленина.

О передаче

Каждый выпуск программы посвящён ярким событиям, интересным и загадочным местам, а также судьбам людей, оставившим след в истории. Ведущий посещает архивы, изучает исторические факты, встречается с экспертами, лично проверяет распространенные утверждения и необычные гипотезы. Ведут программу уже полюбившийся зрителям Арарат Кещян и актёр театра и кино, артист Московского художественного театра им. Чехова Андрей Бурковский.

Ведущие

Арарат Кещян, Андрей Бурковский

Страна и год

2018

Другие развлекательные передачи