познавательное12+

Азбука семьи

  • Психология 21

    Сегодня в 20:307-я серия
    Сегодня
    20:30
    7-я серия

    В седьмой серии зрители увидят беседу психолога и гештальт-терапевта Дениса Андрющенко с Ксенией. Старшей дочери Ксении, пятилетней Кате, поставлен диагноз "атипичный аутизм". Наладить контакт с Катей бывает сложно. Ксения понимает, что это - особенность болезни, но иногда не может справиться с собственным раздражением на дочь, которое потом очень мучает её. В беседе с Денисом Ксения узнаёт, что источник её гнева - тревога за Катю, и учится управлять своими чувствами, находить в себе источник сил и спокойствия.

    21:05
    8-я серия - "ДРУГИЕ дети"

    Дети с нарушениями или отклонениями в развитии, дети-инвалиды - сейчас их всё чаще называют просто "ДРУГИЕ дети". В восьмой серии на примере Ксении и её пятилетней дочери Кати, которой поставлен диагноз "атипичный аутизм", автор "Азбуки семьи" Надежда Шахова вместе с психологом Денисом Андрющенко обозначает методы, позволяющие родителям ДРУГИХ детей выйти из замкнутого круга тревоги и усталости. А окружающим - воспринимать таких детей без привычного страха, по-другому.

    00:30
    3-я серия

    В третьей серии зрители увидят беседу психолога и гештальт-терапевта Дениса Андрющенко с Татьяной и её десятилетней дочерью Варей. Пять лет назад умерла бабушка Вари - мама её отца. Вскоре после этого умер и отец Вари, с которым Татьяна разошлась, когда дочери было два года. Сейчас мать и дочь пришли к психологу, чтобы выяснить, почему Варя всё чаще вспоминает бабушку и папу, когда устаёт или ссорится с мамой.

О передаче

Все несчастные семьи несчастливы, конечно, по-разному. Но механизмы несчастья, разлада, дисгармонии - одни. Тревожность и страх, агрессия и зависимость - всё это ребёнок видит и ощущает в первые годы жизни. И неосознанно воссоздаёт в своей семье, воспитывая своих детей. История повторяется, семейное несчастье наследуется как родовое проклятие. Выйти из этого порочного круга можно, если знать эти стратегии и механизмы. "Азбука семьи" - это азбучные, классические ошибки в воспитании детей и в общении между поколениями. Для каждой "классической ошибки" мы предложим несколько абсолютно верных, "азбучных" вариантов решения и профилактики, несколько алгоритмов и рецептов от крупнейших психологических школ и направлений. И это будут не просто советы - зрители увидят психотерапевтическую работу с семьями, убедятся в том, что изменения не просто возможны, они происходят.

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи