познавательное12+

Загадки века с Сергеем Медведевым

  • Звезда

    Завтра в 20:40По следам Янтарной комнаты
    Завтра
    20:40
    По следам Янтарной комнаты

    Судьба знаменитой Янтарной комнаты, которую похитили из Царского Села во время Великой Отечественной Войны - это тайна века. Никому до сих пор не удалось реально приблизиться к ней. Это журналистское расследование построено исключительно на документально подтвержденных фактах, собранных убитым немецким историком Георгом Штайном, на современных архивных исследованиях Александра Мосякина, а также засекреченных материалах из отчета специальных комиссий, созданных в 1949 году СССР и ГДР. Впервые будет восстановлена вся запутанная цепочка событий, связанных с Янтарной комнатой во время и после Великой Отечественной войны.

    21:25
    Валерий Чкалов. Последний вираж

    15 декабря 1938 года на подмосковном аэродроме при попытке посадить экспериментальный образец самолета разбился лётчик-испытатель Валерий Чкалов. Но мало кто знает, что весной 1938 года в судьбе и карьере Чкалова мог произойти крутой поворот. Как свидетельствуют родственники лётчика, Сталин вызвал его для беседы в Кремль и предложил возглавить Народный комиссариат внутренних дел. А ведь знаменитому лётчику тогда едва исполнилось 34 года, и опыта руководителя он не имел. Что стояло за неожиданным предложением вождя? Или это была просто политическая интрига: "расстрельное" ведомство должен был возглавить народный любимец? Как бы то ни было, Чкалов ответил вождю отказом. Жить ему оставалось полгода.

    22:10
    Гибель Аркадия Гайдара

    Талантливый детский писатель Аркадий Гайдар был человеком сложной судьбы, которая оставила множество загадок. Аркадий Голиков, в четырнадцать лет вступивший в Красную армию, в восемнадцать получивший под свое командование полк, был впоследствии исключен из партии и уволен из армии без сохранения звания. Как осенью 1941 года он оказался на оккупированной территории Украины? Был ли убит в бою партизан Аркадий Гайдар? И его ли видели в тылу немцев после официальной гибели? Съёмочной группе удалось разыскать архивные документы того времени, записки самого Гайдара и материалы следствия.

    сб, 23 июня
    11:00
    Бриллиантовая мафия

    В 1960-х годах Смоленск негласно называли "бриллиантовой столицей СССР". Здесь находился завод "Кристалл" - крупнейшее в Европе предприятие по огранке алмазов. Именно в это время на "Кристалле" начинает действовать преступная организация, главари которой стали настоящими бриллиантовыми магнатами...

О передаче

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан на подлинных фактах, полученных из недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА. Кроме этого, в каждом фильме будут выдвинуты версии, во многом меняющие ранее существующее представление о том или ином событии. Версии будут подкреплены подлинными документами и мнениями авторитетных экспертов и историков.

Каждая серия представляет собой детективную историю, расследовать которую будет ведущий – известный журналист Сергей Медведев. Рассказчик свободно перемещается по студийному пространству, обращается к собранным там предметам, описывая тот или иной эпизод, комментирует хронику и документы. Он - двигатель сюжета. Также его задача - дать понять зрителю, на каком историческом фоне все происходило, как события отразились на международных отношениях, как повлияли на ситуацию внутри страны…

Ведущий

Сергей Медведев

Страна и год

2018

Другие познавательные передачи