познавательное16+

Улика из прошлого

  • Звезда

    26 июня в 20:40Михаил Евдокимов
    вт, 26 июня
    20:40
    Михаил Евдокимов

    7 августа 2005 года на трассе М-52 Бийск-Барнаул служебный автомобиль губернатора Алтайского края и известного на всю страну юмориста Михаила Евдокимова попадает в смертельное ДТП. Водитель Иван Зуев, телохранитель Александр Устинов и сам Михаил Сергеевич погибают на месте. Виновным в аварии признают водителя губернатора. Дело закроют. Но в Алтайском крае почти все будут уверены: ДТП было подстроено. Евдокимова убили. Слишком много окажется подозрительных фактов, предшествовавших этой трагедии. Слишком много будет странных обстоятельств, указывающих на то, что авария могла быть заказной. Недаром незадолго до смерти Евдокимов признавался близким, что кто-то устроил за ним постоянную слежку. Говорил и о страшных угрозах, которые передавались ему по телефону. А за несколько дней до аварии его лишили машин сопровождения, оставив губернатора на дороге абсолютно незащищенным. Сам Евдокимов будто предчувствовал свой скорый уход. За несколько недель до смерти он с горечью говорил многим своим друзьям: "меня скоро уничтожат". Что это было: страшное подозрение, основанное на конкретных фактах, о которых знал только Михаил Евдокимов? Или предчувствие человека, загнанного в угол? Но кто мог объявить охоту на знаменитого юмориста? Кому он перешёл дорогу и в чём? Список мог быть очень длинным. От представителей местной алтайской власти до теневых бизнесменов, замешанных в серьезных криминальных схемах...

    21:25
    Тайна перевала Дятлова

    В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на севере Урала погибает группа из 9 туристов, которая ушла в длительный лыжный поход под руководством Игоря Дятлова. Расследование этого дела длится несколько месяцев, допрошены десятки свидетелей, проведены самые разные экспертизы. Одежда и внутренние органы погибших даже проверяются на уровень радиации. Но в конце концов следствие приходит к малопонятному выводу: причиной смерти названа некая "неизвестная и непреодолимая стихийная сила". На сегодняшний день существует уже 65 версий происшедшего, написаны сотни статей и книг, сняты десятки фильмов. Но никто так и не смог с уверенностью объяснить, что все-таки случилось с группой Дятлова. До сих пор эта история не закончена. Перевал Дятлова рождает новые загадки. Там снова пропадают и погибают люди. И обстоятельства этих трагедий поразительно похожи на те, при которых в феврале 1959 года погибла группа Дятлова...

    22:10
    Маяковский

    17 апреля 1930 года вся Москва провожала в последний путь великого поэта революции Владимира Маяковского. Официальная версия смерти - самоубийство. Однако в толпе прошла волна слухов об убийстве поэта. Подтверждается такое мнение тем, что все важнейшие улики исчезли с места происшествия, а дело было засекречено на многие годы. Нам удалось не только восстановить картину событий 14 апреля 1930 года - дня когда произошла трагедия, но и найти все исчезнувшие из квартиры улики и заново провести расследование. Современные специалисты по баллистике, почерковедению и суицидологии провели экспертизы и помогли авторам досконально изучить это запутанное дело.

О передаче

Документальный цикл, задача которого - рассмотреть загадочные, зачастую считающиеся необъяснимыми, явления прошлого с точки зрения современной науки.

Что это было: чудо или каприз природы, сверхъестественные силы или обыкновенное мошенничество? Известно одно: события, ставшие темой нашей программы, потрясли современников, а иногда даже повлияли на ход истории. Казалось бы, ничто уже не может раскрыть секрет этих загадочных происшествий, но так ли это? Вооружившись новейшими достижениями науки, попробуем возобновить расследование.

Нам помогут ученые, криминалисты, герои историй, уникальные кадры исторической хроники и научные эксперименты. Мы найдем ответы… изучив улику из прошлого.

Ведущий

Олег Масленников-Войтов

Страна и год

Россия, 2018

Другие познавательные передачи