познавательное16+

На краю космоса

О передаче

Фильм рассказывает об уникальном событии в истории освоения человеком природы нашего мира. Знаменитый спортсмен-парашютист Феликс Баумгартнер, известный многочисленными рекордами в дисциплине бейсджампинг, запланировал совершить прыжок с парашютом из космоса. Идея состояла в том, чтобы подняться на воздушном шаре на высоту 39 километров, прыгнуть в специальном костюме и шлеме, в полёте преодолеть звуковой барьер, раскрыть парашют и благополучно приземлиться. В процессе совершения этого экстремального подвига команда столкнулась с огромным количеством трудностей, как технического, так и психологического характера.

Многочасовые тренировки в костюме и шлеме привели к проявлению у Феликса признаков клаустрофобии, с которыми пришлось бороться при помощи психологов. Можно представить какое напряжение испытывал спортсмен, ведь он шёл к этому прыжку всю жизнь. Часто Феликса Баумгартнера называют «адреналиновым наркоманом». Он совершил такие уникальные трюки как: самый высокий прыжок с парашютом со здания, перелёт в специальном костюме вингсьют через пролив Ла-Манш, самый низкий бэйс-прыжок с руки статуи Христа в Рио-де-Жанейро. И, тем не менее, у него возникли проблемы психологического характера в процессе подготовки к прыжку из космоса.

Кроме того, организаторы столкнулись с проблемами природного и технического характера. Ведь капсулу планировалось поднять с помощью огромного воздушного шара, размером с 15 футбольных полей, наполненного гелием и это получилось сделать не с первого раза.

Другие познавательные передачи