познавательное

Пешком... Москва обновленная

В последние годы появилась область, в которой москвичи стали специалистами. Это урбанистика. Москва так активно благоустраивается, что горожане уже разбираются в ширине тротуаров, видах дорожного покрытия, системах отвода дождевой воды.
Михаил Жебрак приглашает зрителей на прогулку по московским улицам и переулкам, где каждый дом может стать поводом для экскурса в историю. Каждая передача превращается в увлекательное путешествие - не только по улицам города, но и в глубь веков.
Произведено
Россия, 2012
Ведущий
Михаил Жебрак
Москва обновленнаяЗавтра, 17:30
В последние годы появилась область, в которой москвичи стали специалистами. Это урбанистика. Москва так активно благоустраивается, что горожане уже разбираются в ширине тротуаров, видах дорожного покрытия, системах отвода дождевой воды. Парковки и велодорожки вызывают серьезные дискуссии: одни ратуют за велосипеды, другие - за автомобили. Но программа называется "Пешком", и сегодня Михаил Жебрак покажет новые общественные пространства, доступные пешеходу.
Москва купеческая26 февраля, 07:05
Именно так называли Москву в XIX веке. Историк Михаил Жебрак проведет нас по купеческой Москве столетней давности, когда именно купцы формировали лицо города. Зритель наверняка оценит и "русский стиль" в архитектуре, и широту начинаний московских купцов: Боткиных, Бахрушиных, Морозовых, Мамонтовых, Игумновых, Третьяковых...
Москва декабристская27 февраля, 07:05
Михаил Жебрак приглашает нас в XIX век на прогулку, посвященную домам и судьбам московских декабристов. Москва отстроилась после наполеоновского разорения. Город украсился бесконечными колоннадами, светлыми портиками, амурами и венками - здания возводили в классическом стиле. А вот за фасадами все было не так единообразно.
Москва союзная28 февраля, 07:05
Как поменялась Москва за последние сто лет! Речь даже не об архитектуре, а об изменении статуса города. В начале XX века Москва была купеческим городом, славным торговлей и промышленностью. Затем стала центром Советского Союза, а в конце века после отделения союзных республик превратилась в столицу России. Вот уже почти 25 лет бывшие союзные республики стали независимыми государствами. Ведущий Михаил Жебрак покажет зрителю, как сегодня представлены эти страны на улицах Москвы. Сохранилась ли память о былом Союзе?
Москва Жолтовского1 марта, 07:05
Москва - это смесь архитектурных стилей. Особняки в стиле модерн соседствуют с готическими заводскими корпусами. При этом в Москве жил архитектор, который, как рыцарь даме, был предан классической архитектуре. Как бы ни менялась мода, все его творения были украшены тонко прорисованным портиком. Сегодня ведущий Михаил Жебрак предлагает нам обратиться к творчеству легендарного Ивана Жолтовского. Рыцарь классицизма, смело бросивший вызов стилизаторам и авангардистам, своими работами доказал, что классическая архитектура - лучшая.
Москва - Дмитров2 марта, 07:05
Дорога в старинный город Дмитров начиналась в Москве на Дмитровке. И, оказавшись там, мы убедимся, что этот город живой, красивый, ухоженный. Недаром он побеждал в конкурсе на самый благоустроенный город России. Есть и еще одна особенность: за последние несколько лет здесь открыли столько памятников и фонтанов, что по числу струй и статуй на душу населения Дмитров запросто может поспорить с любым итальянским городом. Только в Дмитровском Кремле и на расстоянии 100 метров вокруг находятся 18 скульптур или скульптурных групп и 6 фонтанов, которые, безусловно, заслуживают внимания.
Москва Солженицына4 марта, 16:20
"Он работает по 12-14 часов в сутки. У него план, от которого он не отступает. Приезжая в Москву, старается за 3 дня прокрутить то, на что нужно 10 дней. По улице не идет, а бежит, говорит скороговоркой, торопится к прерванной работе", - так московские друзья характеризовали нобелевского лауреата, писателя, общественного деятеля Александра Солженицына.