познавательное12+

Александр Зацепин. В огнедышащей лаве любви

О передаче

Без его музыки невозможно представить себе наш комедийный кинематограф. "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию" и многие другие фильмы Леонида Гайдая "звучат" с легкой музыкальной руки Александра Зацепина.

В 2011 году популярный композитор отметил свое 85-летие. Этой дате был посвящен большой концерт, в котором участвовали звезды эстрады разных поколений. Ведь многие песни Зацепина, как хорошее вино, с годами звучат все лучше и лучше. А некоторые становятся шлягерами во второй раз, уже в прочтении новых исполнителей.

Авторы фильма побывали в доме композитора в Париже, где он со своей женой Светланой живет уже много лет, а также в загородном доме композитора в предместье французской столицы. Здесь все располагает к неспешной беседе, приятным воспоминаниям и, конечно, к творчеству. Сейчас маэстро работает над новым мюзиклом, и его дом по-прежнему полон звуков.

Он производит впечатление баловня судьбы, однако в его жизни было немало драматических поворотов. Сын врага народа, он чудом избежал ссылки. Успешный советский композитор, он эмигрировал во Францию, и этого ему не простили - через несколько лет он был исключен из Союза композиторов. Долгие годы композитор был в ссоре с Аллой Пугачевой, для которой написал немало песен.

Глядя на уютный домик Зацепина в предместье Парижа, так и хочется процитировать знаменитую фразу из "Белого солнца пустыни": "Хороший дом, хорошая жена... Что еще надо человеку, чтобы встретить старость?" Но слово "старость" с Александром Зацепиным несовместимо. А это потому, что любовь во всем виновата - к жизни, к музыке, к женщине. Сегодня он по-прежнему пишет песни о любви и по-прежнему ценит тот самый миг между прошлым и будущим, о котором когда-то они вместе с другом Леонидом Дербеневым написали удивительную песню.

В фильме участвуют: Светлана Григорьевна (жена), Александр (внук), Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, Наталья Селезнева, Татьяна Анциферова, Лариса Долина, Олег Анофриев, Дмитрий Харатьян, Валерий Золотухин, Кэти Топурия.

Режиссёр

Всеволод Тарасов

Продюсер

Светлана Березина

Страна и год

Россия, 2011

Другие познавательные передачи