познавательное16+

Баронесса де Боде - легенда Белой армии

О передаче

О трагической судьбе "девичьего" выпуска Московского Александровского военного училища в октябре 1917-го года. В числе русских патриотов, желавших сражаться за Россию на фронтах Первой мировой войны было и 25, ставших юнкерами Александровского военного училища. Но судьбе было угодно, чтобы, окончив училище в 1917 году, юные прапорщицы попали не на фронт, а в самую гущу кровопролитных боев на улицах Москвы во время октябрьского большевицкого переворота. Вместе с мальчишками-юнкерами отстреливались от большевиков со стен Кремля из пулемета сестры-близнецы прапорщицы Мерсье - Мария и Вера, штатные пулемётчицы. Во время одного из боёв они обе имели пулеметную позицию на кремлёвской стене близ Спасской башни. Красногвардейцы предприняли попытку штурма башни - три офицера были убиты, и оборонявшие данную позицию мальчишки-юнкера 4-й роты школы прапорщиков (ускоренный 4-х месячный выпуск)струхнули. Девушки же поддерживали их своим примером, подбадривали, и благодаря их стойкости мальчишки пришли в себя и дали отпор мятежникам.

Были также известны и поэтесса Зинаида Готгард, Надежда Заборская, Зинаида Николаевна Реформатская, З.Свирчевская, Виденек, Антонина Кочергина, зверски замученная раненой Ю.А.Пылаева.

Когда же большевики захватили власть в городе, многие ушли сражаться за Россию белыми добровольцами. С ноября 1917 г. сестры Мерсье находились в Добровольческой армии и участвовали в 1-м Кубанском (“Ледяном”) походе в составе пулеметной роты Корниловского ударного полка. Вера погибла в этом походе, а Мария продолжала служить в армии и была убита в 1919 г. под Воронежем.

Известной также была баронесса София де Боде - единственная из девушек-прапорщиков, оказавшаяся в коннице. "Молоденькая, красивая девушка с круглым лицом, с круглыми голубыми глазами в своем военном мундире прапорщика казалась нарядным и стройным мальчиком. Дочь русского генерала, воспитанная в военной среде, она не подделывалась под офицера, а усвоила себе все военные приемы естественно, как если бы она была мужчиной…" - из воспоминаний председателя Государственной думы Николая Львова. Окончив в 1917 году Александровское военное училище в Москве, София участвовала в боях в cтолице. Погибла во время героического 1-го Кубанского (Ледяного) похода, при штурме Екатеринодара, когда 6.000 белых добровольцев и казаков пытались отбить у 20.000 красноармецев недавно занятую ими Кубанскую столицу.

Режиссёр

Александр Минаев

Страна и год

Россия, 2007

Другие познавательные передачи