познавательное

Жизнь замечательных идей

  • Культура

    22 окт в 13:05Охотники за планетами
    пн, 22 окт
    13:05
    Охотники за планетами

    Это открытие весом в 103 секстиллиона тонн считают самым большим предсказанным открытием XIX века. Еще его называют "английской трагедией", но гораздо чаще - "англо-французским детективом", главная сюжетная интрига которого: кто же все-таки открыл третью по величине планету Солнечной системы?

    вт, 23 окт
    13:05
    Пятна на Солнце

    В начале XVII века четверо ученых почти одновременно обнаружили пятна на поверхности Солнца и сделали открытие, перевернувшее мир. Это открытие вбило очередной клин между наукой и религией, нанесло сокрушительный удар по философии Аристотеля и перевело Солнце из разряда неприкосновенных божественных светил в ряд объектов изучения физики. В то время развернулась настоящая битва за право первенства на открытие. Но сегодня, спустя 400 лет, имена голландца Йоханнеса Фабрициуса, немца Кристофа Шейнера, итальянца Галилео Галилея и англичанина Томаса Хэрриота, положивших начало изучению физики Солнца, упоминаются вместе, без расстановки акцентов на приоритет.

    Участник программы - Владимир Кузнецов, доктор физико-математических наук, директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН.

    ср, 24 окт
    13:10
    А всё-таки она вертится?

    Первые наброски теории о планетарной системе, в центре которой находится неподвижное Солнце, Коперник опубликовал в 1512 году. Но когда за доказательство того, что гелиоцентрическая теория Коперника - это не просто математическая гипотеза, а истина, взялся Галилео Галилей, то мало кому понятный, а от этого считавшийся безопасным научный трактат польского каноника тут же превратился в бомбу, готовую взорвать мир с его обветшалой геоцентрической системой. В январе 1633 года Галилео Галилея вызвали в Рим на суд Святой Инквизиции. От костра спасло то, что его объявили всего лишь заподозренным в ереси, а не еретиком. Инквизиции удалось сломать дух великого ученого, но он проложил "дорогу" к звездной астрономии и космологии бесконечной Вселенной...

    чт, 25 окт
    13:05
    Неевклидовы страсти

    Два тысячелетия все великие математики мира бились над неразрешимой проблемой, связанной с пятым постулатом Евклида. Совершенно неожиданное решение этой проблемы было найдено только в середине XIX века. Сначала три математика почти одновременно и независимо друг от друга открыли новую геометрическую систему, а затем два других математика доказали ее непротиворечивость.

О передаче

О самых значительных открытиях в области науки, техники, естествознания и медицины.

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи