познавательное

Пешком... Москва немецкая

Москва, как любой мегаполис, город многонациональный. Внизу японские рестораны перемежаются чайханами и киосками с шаурмой. А здания, в которых они размещены, строили выходцы из Италии, Швейцарии, Франции.
Михаил Жебрак приглашает зрителей на прогулку по московским улицам и переулкам, где каждый дом может стать поводом для экскурса в историю. Каждая передача превращается в увлекательное путешествие - не только по улицам города, но и в глубь веков.
Произведено
Россия, 2012
Ведущий
Михаил Жебрак
Москва немецкая23 января, 07:05
Москва, как любой мегаполис, город многонациональный. Внизу японские рестораны перемежаются чайханами и киосками с шаурмой. А здания, в которых они размещены, строили выходцы из Италии, Швейцарии, Франции. Но больше всего в Москве жило немцев. Хоть датчанин Даль и привел в своем словаре живого великорусского языка поговорку: "Что русскому хорошо, то немцу смерть", но словно опровергая ее, к нам постоянно приезжали специалисты из Германии.
Москва хлебосольная24 января, 07:05
Что, где и как ели в Москве в старину? Москва, как известно, выросла на пересечении торговых путей. К нам везли рыбу из Архангельска, меха из-за Урала, зерно с юга. Перед кремлевской стеной испокон веку был торг, большой рынок.
Москва ар-деко24 января, 16:20
Ведущий программы покажет нам Москву модную, изысканную, немного мифическую. Все эти эпитеты применимы к стилю ар-деко - наследнику модерна и конструктивизма. За время прогулки мы посетим высотку на Красных воротах, театр Российской армии, здание Северного страхового общества на Ильинке, знаменитый жилой дом работы Голосова на Яузском бульваре (зритель хорошо знает этот дом по фильму "Покровские ворота"), здание ВЦСПС на Ленинском проспекте, музей "Рабочий и колхозница", а также спустимся под землю: станции "Маяковская" и "Белорусская-радиальная" - ярчайшие образцы стиля ар-деко.
Москва Высоцкого25 января, 07:05
"Да нет, живу не возле Сокола, / В Париж пока что не проник! / Да что вы все вокруг да около, / Ну, спрашивайте напрямик!" Вот уж кто москвич, укорененный в городскую ткань, так это Владимир Высоцкий. Недаром его песни называют городскими романсами. Он воспел и Москву, и ее "королей от Таганки до Филей". Сегодня ведущий программы Михаил Жебрак покажет нам Москву Высоцкого.
Москва Ильфа и Петрова26 января, 07:05
Это период расцвета конструктивизма в архитектуре. Мы отправимся на поиски зданий, описанных Ильфом и Петровым, посетим Леонтьевский переулок, Театральную площадь, Охотный Ряд, Сивцев Вражек, Арбат, Новинский бульвар, Калашный переулок, Ленинградский проспект, Поварскую улицу, Стромынку, Большую Лубянку, площадь Воровского и, конечно, Комсомольскую площадь.
Астрахань литературная28 января, 17:30
Река Волга столь могуча и полноводна, что не только питает всю Центральную часть России, но и делится водой с Москвой. Волга пронизывает и всю нашу культуру. Русскую историю, живопись, кинематограф, литературу невозможно представить без этой реки. Сегодня во время волжской прогулки Михаил Жебрак вспомнит астраханских литераторов-реформаторов: Тредиаковского, Чернышевского, Хлебникова. Вспомним также Константина Паустовского и Максима Горького. Посмотрим, как гений места повлиял на их творчество.