досуг
6+

Мжж. 30-я серия - "Нина Берберова"

Эта программа рассказывает о писателе и литературном критике Нине Николаевне Берберовой. В детстве она мечтала поскорее вырасти, ее очень интересовала чужая жизнь и другие люди.
Представьте, что великие писатели и учёные, чьи произведения изучают в школе, тоже вели дневники. Интернета тогда не было, поэтому писали они в обычных тетрадках. Из этих дошедших до нас дневников мы узнаём, о чём думали, чем интересовались в детстве и юности Иван Бунин, Антон Чехов, Константин Паустовский.
Произведено
Россия
30-я серия - "Нина Берберова"Завтра, 05:45
Эта программа рассказывает о писателе и литературном критике Нине Николаевне Берберовой. В детстве она мечтала поскорее вырасти, ее очень интересовала чужая жизнь и другие люди.
27-я серия - "Николай Гоголь"23 января, 05:45
О писателе Николае Васильевиче Гоголе. Коля начал писать стихи пяти лет от роду. После окончания гимназии Николай с товарищами отправился в Петербург, думая стать актёром, но в театр его не взяли. Тогда Гоголь занялся писательством.
39-я серия - "Александр Яковлев"24 января, 05:45
Об авиаконструкторе Александре Сергеевиче Яковлеве. Повышенный интерес к технике всякого рода Саша проявлял ещё совсем маленьким мальчиком. Например, он мог часами стоять и смотреть на работу точильщиков, которые ходили тогда по московским переулкам. Или безжалостно ломал свои детские игрушки, стремясь заглянуть внутрь. Или завинчивал и отвинчивал всё подряд. А пределом его наслаждений было покрутить ручную дрель.
17-я серия - "Сергей Соловьёв"25 января, 05:45
Об историке Сергее Соловьёве. Папа у него был священником, семья жила тихо и скромно, и у маленького Серёжи не было никаких детских развлечений. Но когда он выучился читать, то с жадностью набросился на книги. Особенно же увлекся историей - настолько, что впоследствии стал выдающимся русским историком.
18-я серия - "Марина Цветаева"26 января, 05:45
29-я серия - "Михаил Салтыков-Щедрин"27 января, 05:45
Миша Салтыков-Щедрин вырос в большой семье - детей у его родителей было восемь человек. Грамоте он обучался дома, у крепостного живописца, а потом поступил в Царскосельский лицей. В отрочестве имел неудержимую страсть "к стихотворному парению", а школьное начальство находило эту страсть предосудительной и сажало его в карцер. Михаил так страдал из-за своих стихов! Но по выходе из лицея не написал ни одного, а стал писать рецензии и повести.
10-я серия - "Валентин Катаев"28 января, 05:45
Когда Валя Катаев был совсем маленьким, ему приснился вещий сон, который оставил в ребёнке странное чувство беспокойства. Ему приснились мама и двоюродная сестра Лёля. Мальчик не посмел рассказать свой сон маме, а затаил его в самой сокровенной глубине души.