познавательное12+

Загадки века с Сергеем Медведевым

  • Звезда

    Завтра в 11:00Бриллиантовая мафия
    Завтра
    11:00
    Бриллиантовая мафия

    В 1960-х годах Смоленск негласно называли "бриллиантовой столицей СССР". Здесь находился завод "Кристалл" - крупнейшее в Европе предприятие по огранке алмазов. Именно в это время на "Кристалле" начинает действовать преступная организация, главари которой стали настоящими бриллиантовыми магнатами...

    пн, 25 июня
    20:40
    К-278. Нас учили бороться

    Подводная лодка "Комсомолец" была уникальной, на острие технического прогресса. Что же привело к ее гибели в апреле 1989 года? Почему так много подводников нашли смерть уже позже, в ледяной воде? Трое чудом спасшихся моряков экипажа "Комсомольца" рассказывают, как они до последней минуты спасали свою лодку. Как на себе выносили из горящей ловушки раненых товарищей и выжили вопреки всем законам природы. Почему же, несмотря на массовый героизм, катастрофа обернулась столь тяжелыми жертвами?

    21:25
    Завещание маршала Ахромеева

    Темой расследования стало неожиданное самоубийство маршала Ахромеева, которое он совершил после провала ГКЧП, 24 августа 1991 года. В какой мере маршал был замешан в планы ГКЧП? Какую вину чувствовал за собой, уходя из жизни? Или же это был жест протеста? Предсмертные записки маршала отвечают на многие вопросы. Есть версия, что это было спровоцированное самоубийство, фактически убийство. Кому оно было выгодно? Об этом в фильме говорят коллеги маршала, близкие и родные, следователи, которые занимались его делом, и ведущие политики тех дней.

    22:10
    Добровольский. Волков. Пацаев. Обреченный экипаж

    Трагедии в космосе случались не только из-за отказа техники. Отставая в соревновании с американцами, летом 1971 года руководители СССР приняли политическое решение. Поскольку американские астронавты уже летали на Луну на трёхместных кораблях Apollo, требовалось, чтобы и на космическом корабле "Союз-11" летело не менее трёх космонавтов. Если бы экипаж состоял из двух человек, они могли быть в скафандрах. Но три скафандра не проходили ни по весу, ни по габаритам. И тогда было решено послать людей в одних спортивных костюмах. Космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев стартовали на своем "Союзе", надеясь, что, по крайней мере, техника не подведет...

О передаче

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан на подлинных фактах, полученных из недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА. Кроме этого, в каждом фильме будут выдвинуты версии, во многом меняющие ранее существующее представление о том или ином событии. Версии будут подкреплены подлинными документами и мнениями авторитетных экспертов и историков.

Каждая серия представляет собой детективную историю, расследовать которую будет ведущий – известный журналист Сергей Медведев. Рассказчик свободно перемещается по студийному пространству, обращается к собранным там предметам, описывая тот или иной эпизод, комментирует хронику и документы. Он - двигатель сюжета. Также его задача - дать понять зрителю, на каком историческом фоне все происходило, как события отразились на международных отношениях, как повлияли на ситуацию внутри страны…

Ведущий

Сергей Медведев

Страна и год

2018

Другие познавательные передачи