познавательное
12+

Секретная папка. Фельдмаршал Паулюс. Пленник особого назначения

Секретная спецоперация по привлечению любимца Гитлера, фельдмаршала Паулюса (или "Сатрапа", как именовали его в документах НКВД) к сотрудничеству с советской властью является одной из самых ярких страниц в истории отечественной госбезопасности.
История полна загадочных событий, нераскрытых дел, запутанных обстоятельств. Что стоит за блистательными победами и великими свершениями? Кто скрывается за тайными заговорами и сокрушительными поражениями?
Произведено
2016
Ведущий
Дмитрий Дибров
Фельдмаршал Паулюс. Пленник особого назначенияСегодня, 20:45
Секретная спецоперация по привлечению любимца Гитлера, фельдмаршала Паулюса (или "Сатрапа", как именовали его в документах НКВД) к сотрудничеству с советской властью является одной из самых ярких страниц в истории отечественной госбезопасности. Это была чрезвычайно кропотливая и тяжелая работа, растянувшаяся на долгие месяцы. Но игра стоила того: от исхода операции "Сатрап" зависело не меньше, чем от выигранного сражения. Советскому Союзу необходим был козырь в антифашистской борьбе. Именно Паулюс должен был выступить главным свидетелем обвинения на Нюрнбергском процессе.
Тайна обороны Крыма. 170 дней в аду19 августа, 13:15
16 мая 1942 года после тяжелейших боев в каменоломни крымского посёлка Аджимушкай спустилось более 10 тысяч человек. Им приходилось жить в невыносимых условиях: холод, голод, отсутствие воды... Те, кому удалось выжить, сравнили пережитое ими с девятью кругами ада. Но при этом они вели героическую оборону против частей немецкой армии. Аджимушкайские каменоломни стали символом беспримерного подвига советских солдат. Это история героического подземного гарнизона, который, не жалея жизней, защищал свою Родину.