познавательное
12+

Спецпроект. "Близкий Дальний Восток". Чукотка

Жители этого края Земли первыми встречают рассвет. Охотятся на моржей и китов. И называют себя "настоящими людьми". Программа о Чукотском автономном округе продолжает специальный проект "Близкий Дальний Восток".
Об особо значимых объектах, явлениях и событиях в России: о том, что выделяется из общего ряда и не подлежит классификации, имеет значение в мировом масштабе.
Произведено
Россия
"Близкий Дальний Восток". ЧукоткаЗавтра, 06:00
Жители этого края Земли первыми встречают рассвет. Охотятся на моржей и китов. И называют себя "настоящими людьми". Программа о Чукотском автономном округе продолжает специальный проект "Близкий Дальний Восток".
"Близкий Дальний Восток". Свободный порт ВладивостокЗавтра, 06:10
Первый в России порто-франко. Свободный порт Владивосток. Он даёт право беспошлинного ввоза и вывоза товаров, предоставляет особые условия ведения бизнеса и льготы со стороны государства. СПВ создан два года назад. Что он принёс стране за минувшее время? Насколько оправдал ожидания инвесторов? Некоторые итоги работы экономической зоны в материале телеканала "Страна".
Жидкое золотоЗавтра, 07:10
Лавры пшеницы не дают покоя подсолнечнику. Высокая урожайность масличной культуры вкупе с увеличением посевных площадей помогает бить рекорды как по производству семечек, так и по экспорту подсолнечного масла. Сегодня Россия в тройке лидеров мировых поставщиков жидкого "золота". В чём уникальность кубанской технологии переработки семян полного цикла? Почему на Алтае урожай убирают по снегу и за что ценят российское подсолнечное масло в Китае? Ответы на эти вопросы в специальном репортаже "Жидкое золото".
Цифровая реальностьЗавтра, 07:40
Мы погружаемся в мир двоичного кода: без шариковых ручек и бумажных книг. Современных подростков называют феноменом. Они - продукт технологических революций, которые последние полтора десятка лет происходят чуть ли не ежегодно. Очередное глобальное переформатирования уже на пороге. Вместе с Институтом современных медиа MOMRI мы заглянули в будущее.
Экономика природыЗавтра, 09:20
Почему колоссальные дары леса в России остаются невостребованными? Десятки миллиардов рублей ежегодно попросту сгнивают. А на прилавках магазинов - импортные ягоды и грибы. В Томской области решили изменить ситуацию. Три года назад в регионе был создан первый в стране кластер возобновляемых природных ресурсов. Итоги его работы, мнение представителей бизнеса и местных властей - в специальном репортаже телеканала "Страна".
Профессии будущегоЗавтра, 14:25
Охранников и официантов заменят роботы, автомобилисты пересядут на электрокары, а все блюда станут молекулярными. Технологический прогресс стремительно меняет рынок труда. Традиционный вопрос "кем быть?" сегодня ставит в тупик не только выпускников школ, но и специалистов кадровых агентств. Чтобы не остаться на периферии, важно выбрать профессию будущего. Какую? Ответ на этот вопрос даёт наша программа.
"Близкий Дальний Восток". Музей на вулканеЗавтра, 15:30
Увидеть извержение вулкана на Камчатке теперь можно вне зависимости от его активности. Больше того, у жителей и гостей полуострова появилась возможность ощутить себя внутри кратера и даже почувствовать землетрясение. Всё это предлагает удивительный музей, открывшийся в Петропавловске-Камчатском. Это одно из немногих подобных заведений, где все экспонаты, включая редкие минералы, можно и даже нужно трогать руками. Как устроен этот необычный "Музей на вулкане" - смотрите в одноимённой программе.
Ловец солнцаЗавтра, 15:40
Количество солнечных электростанций в России растёт в геометрической прогрессии. Вот-вот в стране появится первый регион, который будет брать энергию только от солнца и воды. Но настолько действительно экологична солнечная энергия? И каков реальный эффект от миллиардных вложений в эту отрасль? Телеканал "Страна" углубился в кремниевые технологии гетероперехода - из света в электричество.
Моря России. Баренцево мореЗавтра, 16:00
Море открытий. Водоросли выделяют кислород, минуя обычный для растений фотосинтез. Гостеприимное море. Крабы с другого конца континента за полвека образовали здесь многомиллионную колонию и стали полновластными хозяевами подводного мира. Стратегическое море. Здесь базируется мощная военно-морская группировка атомных судов и авианосцев - Северный морской флот. И всё-таки - очень мирное море. Побережье Баренцева - это жемчужная россыпь озёр в обрамлении мшистых доисторических сопок.
"Близкий Дальний Восток". Тропы Сихотэ-АлиняЗавтра, 16:30
Сихотэ-Алинь - в переводе с маньчжурского языка - "страна горных хребтов, быстрых и чистых рек". Местные экосистемы близки к тем, какие существовали здесь тысячелетия назад. Сихотэ-Алинский заповедник относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впервые на его территории проложен пятидневный маршрут для туристов. Гостей поведут тропой Арсеньева, легендарного исследователя Дальнего Востока.