познавательное
12+

Спецпроект. Дворцы Крыма. Юсуповский дворец

Одна из самых закрытых и притягательных усадеб XX века. После национализации здесь обосновались чекисты. Потом во время Ялтинской конференции она стала резиденцией Сталина. А уже после войны превратилась в госдачу №4 для партийной верхушки страны.
Об особо значимых объектах, явлениях и событиях в России: о том, что выделяется из общего ряда и не подлежит классификации, имеет значение в мировом масштабе.
Произведено
Россия
Дворцы Крыма. Юсуповский дворецЗавтра, 11:30
Одна из самых закрытых и притягательных усадеб XX века. После национализации здесь обосновались чекисты. Потом во время Ялтинской конференции она стала резиденцией Сталина. А уже после войны превратилась в госдачу №4 для партийной верхушки страны. Авторы телеканала "Страна" изучили тайные знаки и легенды бывших владельцев Юсуповского дворца.
Моря России. Охотское мореЗавтра, 12:30
На вопрос: почему Охотское море зовётся Охотским - многие ответят, не задумываясь - потому что охота здесь хорошая. Промысел на морского зверя идёт с давних времён. Здесь обитает около 200 видов рыб и почти три десятка млекопитающих. "Золото" одной из самых крупных и глубоких морских акваторий России - в специальном проекте "Охотское море".
Золотое кольцо. ИвановоЗавтра, 13:30
Из восьми городов Золотого кольца Иваново - самый молодой. Памятников древнего зодчества вы здесь не найдёте. И тем не менее последние 50 лет туристическая тропа в Иваново не зарастает. Едут за текстилем, революционной архитектурой, ну, а отдельные романтики - за невестами.
Дворцы Крыма. Ханский дворецЗавтра, 14:30
При входе в Ханский дворец Бахчисарая на арке геральдическое изображение двух змей. Одна из них олицетворяет Золотую орду, другая - Оттоманскую Порту. И обе жаждали владычества над Крымом. По легенде была и третья змея, указавшая на место строительства дворца, последнего в летописи Крымского ханства. Пять веков истории Бахчисарая - в специальном проекте "Дворцы Крыма" на телеканале "Страна".
Золотое кольцо. ВладимирЗавтра, 15:30
Для того чтобы увидеть главные достопримечательности Владимира, контрамарка не нужна. Сам город - музей. Выходите с вокзала и сразу попадаете в прошлое. Здесь сотни памятников культуры и истории, в том числе из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Телеканал "Страна" приглашает на экскурсию по Владимиру.
Золотое кольцо. КостромаЗавтра, 16:30
Когда приезжаешь в Кострому, трудно отделаться от ощущения, что ты уже здесь был. Идёшь по старинным улицам и вспоминаешь кадры из "Жестокого романса" Эльдара Рязанова и "Начала" Глеба Панфилова. Съёмочные группы - частые гости города. Киношников привлекает прекрасно сохранившаяся историческая застройка. В Костроме находится один из древнейших русских монастырей - Ипатьевский. На что ещё стоит обратить внимание, расскажем в специальном проекте "Золотое кольцо России".
Дворцы Крыма. Массандровский дворецЗавтра, 17:30
Во времена Романовых массандровское имение называли "маленьким Версалем". Оно и сегодня остаётся одним из самых романтических мест южного берега Крыма. Но вот парадокс: несмотря на многократные визиты в Массандру, императорская семья здесь никогда не оставалась на ночь. Больше того, исключительно дневными были посещения и следующего хозяина, Иосифа Сталина. Почему? Ответ в нашей программе.
Моря России. Японское мореЗавтра, 18:30
На картах большинства стран это море обозначено как Японское. В Северной Корее его называют Восточным. И это при том, что большая часть береговой линии пролегает по территории России. Телеканал "Страна" продолжает серию путешествий к большой воде. На этот раз насладимся устрицами, прогуляемся по Русскому мосту, погрузимся в бурлящий жизнью мир Японского моря, полный тайн и приключений.
Золотое кольцо. Переславль-ЗалесскийЗавтра, 19:35
Туристов в Переславле-Залесском в пять раз больше, чем местных жителей. Это едва ли не самый сказочный из всех городов Золотого кольца. Каким местным легендам можно верить, а каким нет, расскажем в специальном проекте "Золотое кольцо России".
Дворцы Крыма. Ливадийский дворецЗавтра, 20:30
Во время Ялтинской конференции 1945 года для американского президента Рузвельта отвели бывшую ожидательную комнату в царском дворце. При Николае II просители именно здесь дожидались высочайшей аудиенции. Был ли это намёк на главенствующую роль СССР в грядущем переделе мира или всего лишь незнание истинного предназначения этого помещения? Живая история Ливадийского дворца - в специальном проекте "Дворцы Крыма".