познавательное
12+

Спецпроект. Золотое кольцо. Сергиев Посад

Для тех, кто отправляется по Золотому кольцу из Москвы, Сергиев Посад - первая точка популярного туристического маршрута. До полумиллиона человек ежегодно посещают Троице-Сергиеву Лавру. Ансамбль охраняется ЮНЕСКО.
Об особо значимых объектах, явлениях и событиях в России: о том, что выделяется из общего ряда и не подлежит классификации, имеет значение в мировом масштабе.
Произведено
Россия
Золотое кольцо. Сергиев ПосадСегодня, 17:15
Для тех, кто отправляется по Золотому кольцу из Москвы, Сергиев Посад - первая точка популярного туристического маршрута. До полумиллиона человек ежегодно посещают Троице-Сергиеву Лавру. Ансамбль охраняется ЮНЕСКО. Что ещё, помимо православной обители, стоит увидеть в Сергиевом Посаде - расскажем в специальном проекте "Золотое кольцо России".
Золотое кольцо. ИвановоСегодня, 17:30
Из восьми городов Золотого кольца Иваново - самый молодой. Памятников древнего зодчества вы здесь не найдёте. И тем не менее последние 50 лет туристическая тропа в Иваново не зарастает. Едут за текстилем, революционной архитектурой, ну, а отдельные романтики - за невестами.
Моря России. Охотское мореСегодня, 18:00
На вопрос: почему Охотское море зовётся Охотским - многие ответят, не задумываясь - потому что охота здесь хорошая. Промысел на морского зверя идёт с давних времён. Здесь обитает около 200 видов рыб и почти три десятка млекопитающих. "Золото" одной из самых крупных и глубоких морских акваторий России - в специальном проекте "Охотское море".
"Спортивный синдром". Стадион ФиштСегодня, 19:20
Спустя три года после зимних игр в Сочи стадион "Фишт" вновь в центре внимания. Из олимпийского он превратился в футбольный. Почему арене, даже лишённой части крыши, не страшен тропический дождь? Какое отношение к "Фишту" имеет космическая промышленность? И какой из футбольных клубов сможет назвать стадион домашним? Ответы на эти вопросы в нашей программе.
"Спортивный синдром". Арена ОткрытиеСегодня, 19:40
Почти 80 лет у футбольного клуба "Спартак" не было домашнего стадиона. Мечта сбылась в сентябре 2014. Современный комплекс вырос на месте Тушинского аэродрома на берегу Москвы-реки. "Открытие Арена" в списке площадок, на которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году.
"Близкий Дальний Восток". ЧукоткаСегодня, 22:00
Жители этого края Земли первыми встречают рассвет. Охотятся на моржей и китов. И называют себя "настоящими людьми". Программа о Чукотском автономном округе продолжает специальный проект "Близкий Дальний Восток".
"Близкий Дальний Восток". Свободный порт ВладивостокСегодня, 22:10
Первый в России порто-франко. Свободный порт Владивосток. Он даёт право беспошлинного ввоза и вывоза товаров, предоставляет особые условия ведения бизнеса и льготы со стороны государства. СПВ создан два года назад. Что он принёс стране за минувшее время? Насколько оправдал ожидания инвесторов? Некоторые итоги работы экономической зоны в материале телеканала "Страна".
Жидкое золотоСегодня, 23:10
Лавры пшеницы не дают покоя подсолнечнику. Высокая урожайность масличной культуры вкупе с увеличением посевных площадей помогает бить рекорды как по производству семечек, так и по экспорту подсолнечного масла. Сегодня Россия в тройке лидеров мировых поставщиков жидкого "золота". В чём уникальность кубанской технологии переработки семян полного цикла? Почему на Алтае урожай убирают по снегу и за что ценят российское подсолнечное масло в Китае? Ответы на эти вопросы в специальном репортаже "Жидкое золото".
Цифровая реальностьСегодня, 23:35
Мы погружаемся в мир двоичного кода: без шариковых ручек и бумажных книг. Современных подростков называют феноменом. Они - продукт технологических революций, которые последние полтора десятка лет происходят чуть ли не ежегодно. Очередное глобальное переформатирования уже на пороге. Вместе с Институтом современных медиа MOMRI мы заглянули в будущее.
Экономика природыСегодня, 01:20
Почему колоссальные дары леса в России остаются невостребованными? Десятки миллиардов рублей ежегодно попросту сгнивают. А на прилавках магазинов - импортные ягоды и грибы. В Томской области решили изменить ситуацию. Три года назад в регионе был создан первый в стране кластер возобновляемых природных ресурсов. Итоги его работы, мнение представителей бизнеса и местных властей - в специальном репортаже телеканала "Страна".