познавательное

Муслим Магомаев. Возвращение

    О передаче

    Музыкальный олимп Советского Союза невозможно представить без его главного баритона, как космонавтику без Гагарина или хоккей без Харламова. Ни до, ни после, никто не взлетал так быстро к самой вершине славы. Гениальному исполнителю аплодировали стоя все государственные залы и стадионы страны советов, а также многие европейские столицы.

    Казалось, ничто не может омрачить счастливую карьеру и запятнать блистающий образ Магомаева, но однажды феномену советской сцены пришлось сделать мучительный выбор. Это случилось в 1969 году в Париже после концерта в легендарной Олимпии. Перед певцом лежал годовой контракт, по которому Магомаеву полагался такой же гонорар, что и Битлз. Возвращение на родину грозило ему уголовным делом, заведённым после концерта в Ростове. Надежды на то, что всемогущая Екатерина Фурцева сможет отстоять своего любимца в этой истории, не оставалось.

    "От встреч со всеми собеседниками у меня осталось такое впечатление: все они "рвались в бой", их лица светлели, когда они вспоминали о Муслиме, слово он был рядом. Не нужно было никого уговаривать, "разговаривать". Даже Владимир Атлантов – он много лет никому не давал интервью, - и он согласился на встречу. У всех был один ряд синонимических оценок: "Он - талант от Бога", "Он один единственный!", "Таких, как он, не было и уже не будет", - рассказала Татьяна Миткова.

    О поворотных моментах жизни знаменитого вокалиста до и после той парижской ночи в фильме Татьяны Митковой рассказывают: Тамара Синявская, Марина Магомаева-Козловская, Роберто Лорети, Владимир Атлантов, Фархад Халилов и Фархад Бадалбейли. Съемки проекта прошли в Париже, Баку, Москве и Милане - городах, где до сих пор осязаемы следы его музыкального гения.

    Режиссёр

    Татьяна Миткова

    Страна и год

    Россия

    Другие познавательные передачи