познавательное

Михаил Боярский. Усы и шляпа - вот мои документы

О передаче

В середине 1979 года имя популярного артиста Михаила Боярского беспричинно исчезло с афиш театра Ленсовета. Вместо него в спектаклях начали выходить дублеры. Никакой официальной информации не было. И по стране поползли мрачные слухи, что любимый актер в реанимации и попал туда ввиду чрезмерного употребления алкоголя.

В этих слухах была капля правды. В 1979 году Боярский действительно находился между жизнью и смертью. Но алкоголь тут не при чем. Михаил попал в страшную аварию на Киевском шоссе. Примчавшейся к месту трагедии Светлане Дружининой инспектор ГАИ однозначно сказал, что надеяться не на что. Выжить в такой аварии невозможно...

Но он выкарабкался. Пролежал со сломанным позвоночником несколько месяцев с головы до ног в гипсе. А потом приковылял на съемочную площадку и снимался, превозмогая боль.

Жена, Лариса Луппиан, близкие друзья супругов вспоминают, как зарождался роман усатого Дон-Жуана и восхитительной студентки. И как впоследствии ей удалось сохранить семью.

У Боярского двое детей. Члены семьи вспоминают, что старшему сыну Сергею папа в свое время не уделял достаточно внимания, а вот дочке Лизе заботы отца уже досталось с лихвой. Кстати, Михаил Сергеевич всегда вступался за Лизу, когда мама ругала ее за двойки и плохое поведение в школе. Дочка вспоминает, как папа гладил ее по голове, и говорил, что для девушки не нужно учиться на пятерки. Главное - быть красивой, а этого Елизавете Михайловне не занимать!..

Режиссеры: Владимир Бортко и Светлана Дружинина. Композитор Геннадий Гладков, журналист и политик Александр Невзоров, соседка по подъезду Ксения Собчак.

Режиссёры

Олег Шиловский, Евгения Егорова

Авторы

Алексей Васильев, Александра Толубеева, Любовь Гранстрем

Продюсер

Алексей Васильев

Страна и год

Россия, 2009

Другие познавательные передачи