фильмы

Первокурсница

  • ТВ Центр-International

    Завтра в 02:55
    Завтра
    02:55
    Первокурсница
    04:45
    Первокурсница
    сб, 18 авг
    16:55
    Первокурсница

О фильме

Вера и ее дочь Алиса - провинциалки. Абитуриентку Алису приглашают на собеседование в престижный столичный вуз. Школьный учитель Вера прекрасно понимает, насколько важно в наше время высшее образование, и от всей души поддерживает дочь. Накануне отъезда в Москву Алиса внезапно исчезает. Отправляясь в мегаполис искать девочку, Вера принимает неожиданное решение...

Подробная информация.

Как поступить, если твой ребенок рушит свою судьбу? Главная героиня лирической комедии "Первокурсница" нашла смелое и весьма неожиданное решение.

Когда-то из-за ранней беременности Вера (Анна Тараторкина) была вынуждена покинуть престижный вуз и уехать в глубинку. Сегодня ее дочь Алиса (Екатерина Симаходская), которую Вера вырастила одна - без мужа и бабушек, стала маминой гордостью. С отличием окончившая школу, Алиса планирует учиться в престижном столичном вузе. Однако во время празднования выпускного вечера девушка встречает свою первую любовь в лице байкера Романа (Аристарх Венес). Алиса тут же забывает о своих планах и уезжает с любимым в Таиланд. Вере не хочется, чтобы дочь потеряла свой шанс на хорошее образование, поэтому она обращается за помощью к подруге Тамаре (Елена Муравьева). И та советует вместо дочки стать абитуриенткой... маме. Так Вера решается на авантюру.

- Когда прочитала сценарий - легкий и умный - я просто в него влюбилась, - признается актриса Анна Тараторкина. - Мой игровой возраст не совпадает с биологическим, я играю барышень помоложе, обычно героинь до 27 лет - спасибо маме и папе за хорошую генетику (отец Анны - актер Георгий Тараторкин, мама - актриса и писательница Екатерина Маркова. - Прим. автора). Но когда пришла на пробы, поначалу не поняла и даже удивилась, что меня зовут на такую взрослую роль. Дальше я ходила два месяца на пробы как на работу, так долго искали актрису на роль дочки, похожую на меня...

У каждого из нас внутри есть что-то вроде пружинки. И рано или поздно она выпрыгнет и развернется. Это и случилось с моей обаятельной и азартной к жизни Верой, которая заждалась драйва. В конечном итоге все то, что она сделала, и приводит ее к счастью. Материал истории позволял хулиганить и одновременно выходить на общечеловеческие серьезные проблемы, в простой и легкой форме говорить об очень важных вещах. Уверена, что у нас получилась в хорошем смысле хулиганская, добрая комедия с элементами лирики.

Вера, пройдя все конкурсы и поступив в МГИМО, въезжает в общежитие и продолжает учиться за дочь и жить студенческой жизнью…

- Поскольку в фильме я играю как бы и маму, и дочку, надо было как-то менять мою внешность, - продолжает актриса. - Грим был минимальный. Когда я должна была выглядеть старше, мне делали начес и красили губы темной помадой, а для эпизодов, где я изображаю дочь-студентку, меня просто не красили.

Хочу признаться, что получила огромное удовольствие от знакомства и работы с прекрасным режиссером Валерией Ивановской, моей партнершей Еленой Муравьевой, с которой мы так много веселились, что было ощущение, что мы и в жизни давние подруги. И, конечно, остальными моими партнерами по фильму. Я благодарна судьбе, что эта история в моей биографии случилась.

Режиссёр

Валерия Ивановская

Продюсеры

Елена Котунова, Ольга Володина

В ролях

Анна Тараторкина, Екатерина Симаходская, Елена Муравьева, Аристарх Венес, Павел Сборщиков, Наталья Гусева, Алексей Анищенко

Страна и год

Россия, 2016

Другие фильмы