досуг

Мой герой

  • ТВ Центр-International

    17 дек в 13:00Гарри Бардин
    пн, 17 дек
    13:00
    Гарри Бардин
    вт, 18 дек
    13:05
    Наталья Стефаненко
    ср, 19 дек
    13:05
    Андрей Федорцов
    чт, 20 дек
    13:05
    Ольга Красько

О передаче

15 декабря Игорь Угольников отметит 56-летие. И теперь в этом основательном мужчине в дорогом деловом костюме, галстуке и сияющих ботинках трудно узнать худощавого хохмача из юмористических программ ранних 90-х. Но когда ведущая ток-шоу Татьяна Устинова спрашивает гостя о тех временах, о работе с Алексеем Кортневым и Валдисом Пельшем, он преображается - на лице у него вспыхивает фирменная угольниковская ухмылка…

- Знаменитый клетчатый пиджак из "Оба-ны" висит у меня в шкафу, - свидетельствует Угольников. - Недавно пытался его надеть, и это выглядело весьма комично!..

Будущий теле- и кинодеятель Игорь Угольников еще в детстве решил стать актером, и после окончания школы в 80-м году поступил сразу в три театральных вуза: ГИТИС, Щуку и в МХАТ. О начале своего пути в искусство Игорь Станиславович, как и положено мастеру комедийного жанра, говорит с изрядной долей самоиронии:

- В Щепкинское училище меня не взяли, потому что, как сказал Коршунов, "у вас, молодой человек, нет актерских данных"... Ну, понятно, потому что я, тощий и маленький, стоял рядом с Домогаровым, высоким и красивым.

Он выбрал режиссерский факультет ГИТИСа, о чем не жалеет, хотя и называет себя "щукинцем по натуре". У выпускников Щукинского училища, говорит, особое ощущение друг друга и театра внутри себя.

- Ну, и, конечно, я всегда считал себя комедийным актером, - замечает Угольников. - В разных театрах, в основном, играл комедийные роли. А в дипломе у меня написано: "Актер драмы и кино, режиссер театра".

И партнеров для телевидения и кино он искал и находил именно в театральной среде. Расплываясь в довольной улыбке, Игорь Угольников говорит о своем знакомстве с Марией Ароновой и Нонной Гришаевой:

- В "Оба-не" у меня были хорошие пацаны, но мне нужны были женщины: одна - толстая, смешная, яркая, другая - стройная, танцующая, поющая. Причем обе с юмором. В Щуке на класс-концерте я и увидел их. На следующий день они уже снимались у меня в программе. Это подружечки мои!

Тон Угольникова меняется, когда речь заходит о его кинопроектах - военных драмах "Брестская крепость", "Батальонъ", снимающемся сейчас фильме о подвиге подольских курсантов "Ильинский рубеж". "Я сижу в окопах Ильинского рубежа", - так он характеризует свое сегодняшнее состояние. И дело не в том, что кинопроизводство - дело хлопотное и многотрудное. И не в том, что, например, на съемочной площадке "Батальона" продюсер Игорь Угольников и режиссер Дмитрий Месхиев метали друг в друга громы и молнии, а однажды режиссер и вовсе запустил в продюсера рацией… Просто для Игоря Станиславовича военная тема очень личная. Почему - узнаем из программы.

"Неужели вас, оставившего такой след в отечественном ТВ, телевидение вообще больше не занимает?" - спрашивает собеседника Татьяна Устинова.

- М-м, нет. Когда ты смотришь этот ящик, он тебя погружает в состояние, в котором ты не успеваешь подумать… Я не говорю про эту программу!.., - смеется Угольников.

Какой рано обнаружившийся талант позволил Угольникову зарабатывать деньги, еще учась в школе? Откуда у Игоря Станиславовича георгиевский крест в петлице, на каком основании он его носит? Что за спор про сто походок студент Угольников выиграл у своего творческого наставника в ГИТИСе Петра Наумовича Фоменко? Кто мог стать ведущим телевикторины "Поле чудес" и что этому помешало? Почему Угольников и Мария Аронова называют друг друга "жабами" и не обижаются, а только оба хохочут?

Ведущий

Татьяна Устинова

Страна и год

Россия

Другие развлекательные передачи