фильмы

Арена для убийства

О фильме

Сплошными неприятностями обернулся для бывшей детдомовки, а ныне воздушной гимнастки Полины подарок загадочного поклонника, преподнесшего ей загородный дом. Герман, жених ее лучшей подруги, иллюзионистки Аглаи, начинает ухлестывать за Полиной, прельщенный ее вновь приобретенным богатством. Между девушками разгорается конфликт, а Германа, спустя некоторое время, находят убитым. В преступлении подозревают Аглаю, поскольку у нее был наиболее вероятный мотив для убийства. Но Полина не верит в то, что подруга способна на такое и решает разобраться во всем сама...

Подробная информация.

Воздушная гимнастка Полина (Алиса Лозовская) узнает, что получила в наследство от таинственного поклонника загородный дом. Однако сироте, выросшей в детском доме, неожиданное богатство не приносит особой радости. Сначала она ссорится с лучшей подругой, иллюзионисткой Аглаей (Татьяна Чердынцева), жених которой, красавец силач Герман (Артем Карасев), начинает ухаживать за новоиспеченной "принцессой цирка". Потом кто-то убивает Германа, а под подозрение в его убийстве попадает Аглая. Полина, не поверив в виновность подруги, решает сама найти преступника. Однако вскоре гимнастка срывается из-под купола и серьезно травмируется. И тут жизнь преподносит девушке сюрприз: в ее жизни появляется отец (Игорь Ботвин), который совсем недавно узнал о существовании дочери...

- Несмотря на то, что это детективная история, она еще и о любви. А в философском смысле - это фильм о том, что не знаешь, где найдешь и где потеряешь, - говорит режиссер Дмитрий Аверин. - Все наши главные герои в начале фильма, так или иначе, одиноки. К счастью, после приключений все персонажи находят своего человека: кто-то отца, кто-то любимого мужчину, а кто-то ребенка.

В фильме три главных героя - Полина, Аглая и стажер-полицейский Елисей (Данила Воропаев). Парень расследует дело о странной гибели женщины, которая, как выясняется, является родной мамой Полины.

Цирк, цирк, цирк

Съемки фильма проходили в июле-августе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

- Поскольку наши герои - артисты цирка, в фильме много сцен с участием настоящих мастеров арены, - рассказывает Аверин. - Например, у нас снимались акробаты из шоу "Ленинград Центр", были артисты из цирка-шапито "В Автово". Сами съемки проходили в интерьерах шатра, который работает аж с 90-х годов. Там как раз гастролировала труппа с белыми тиграми и носорогом. И мы с удовольствием сняли не одну сцену с этими зверями.

Но даже при наличии на площадке профессиональных артистов цирка, непросто пришлось исполнительницам главных ролей - Татьяне Чердынцевой и Алисе Лозовской. Поскольку по сюжету их героини - воздушные гимнастки, главным требованием во время кастинга были спортивные навыки претенденток на роль. Утвержденные Алиса и Таня за недели три до начала съемок начали тренировки с гимнастами из шоу "Ленинград Центр". Новую профессию за короткий срок не освоишь, но девочки упорно учились правильно и красиво спускаться с полотен, держаться на них. А Таня Чердынцева просто умоляла меня разрешить ей самой выполнить хотя бы один трюк. Но рисковать здоровьем актрисы я не мог. Так что под куполом цирка работали дублеры, а на манеж спускались актрисы. Кстати, все сложные гимнастические трюки за Алису Лозовскую исполняла Екатерина Качаева, артистка "Ленинград Центра".

В фильме есть кадр, где Полина с луком спускается из-под купола цирка. На фоне волшебного зеленого экрана, о котором знают знатоки спецэффектов, мы подвешивали актрису на высоту примерно два метра, положив на полу маты. А уже после на мониторе смонтировали нужные кадры.

Профессия про запас...

- Но Алисе все-таки пришлось без дублера самой выполнить один трюк - когда по сюжету ее героиня сваливается с обрыва в речку, на камни, - продолжает Аверин. - Актриса долгое время лежала на холодных камнях и в ледяной воде. Несмотря на гидрокостюм под одеждой, ужасно мерзли руки, ноги, голова. Согревать после каждого дубля Алису было невозможно - группа находилась наверху, а внизу были лишь Алиса и Игорь Ботвин. Но актриса мужественно не только выдержала все дубли, но и не забывала между ними улыбаться.

За время съемок артисты постигли азы новых профессий. Если девушки научились грациозно двигаться, то Игорь Лепихин, сыгравший в фильме иллюзиониста дядю Тошу, овладел навыками фокусника.

- Цирковым чудесам Игоря научил мой знакомый фокусник-иллюзионист Роман Борщ, - вспоминает Аверин. - У него нереальное количество трюков, а дома есть настоящая "Лавка чудес". На съемки он приехал на личном автобусе, полным всякого реквизита - складными столами, букетами, голубями, кроликом и многим другим. Надо сказать, у Лепихина легко стали получаться разные трюки, особенно быстро он научился прятать в рукаве шарик.

Все дело в молочном зубе!

- Я уже говорил, что в нашем фильме все герои одиноки. Дядя Тоша, к примеру, вырастивший Аглаю после гибели ее родителей - воздушных гимнастов - вдруг понял, что должен поддержать детдомовца Севку, - рассказывает режиссер. - И тут я хочу сказать про юного артиста, который стал моим любимцем. Роль Севки для Макара Кусакина стала дебютом в кино. Мальчик фантастический! Работал, как настоящий артист, всегда приходил на площадку с выученным текстом. Когда я просил его произнести совершенно другие слова, у меня не было уверенности, что ребенок вообще слышит меня - Макар вертел головой, отвлекался. Но стоило заработать камере, не только произносил новый текст с правками, но и отыгрывал все эмоциональные акценты! Я много детей снимал, но такой ребенок у меня в первый раз...

Причем на роль Севки претендовало детей двадцать. В итоге остались два мальчика, одним из которых и был Макар. А ведь именно в нем я больше всего сомневался, сначала утвердил другого мальчика. Но что-то случилось, мальчик уехал с родителями на отдых. Пришлось брать Кусакина. И это большая победа! Самое забавное, когда были отсняты многие сцены с участием Макара, у него выпал молочный зуб. Что делать?! Спасибо родителям, которые нашли клинику, где врач каким-то образом посадил на время этот выпавший зуб обратно. (Улыбается). И Макар, несмотря на "протез" во рту, снимался дальше.

Режиссёр

Дмитрий Аверин

Продюсеры

Светлана Комиссарчик, Леандра Кудряшова

В ролях

Алиса Лозовская, Татьяна Чердынцева, Евгения Сидихин, Артем Карасев, Ян Цапник, Игорь Лепихин, Макар Кусакин, Данила Воропаев, Игорь Ботвин, Роман Жилкин, Петр Харченко, Юрий Орлов, Семен Сытник, Анастасия Квитко, Наталья Пельц, Юлия Ваганова

Страна и год

Россия, 2018

Другие фильмы