познавательное16+

Документальное расследование

  • Совершенно секретно

    Сегодня в 10:10Яды
    Сегодня
    10:10
    Яды

    В ноябре 1998 г. в Москве полковник Министерства госбезопасности Александр Литвиненко публично обвинил своих начальников в том, что они приказали ему убить российского олигарха Бориса Березовского. Вскоре Литвиненко арестовали и поместили в печально известную Лефортовскую тюрьму. В 2000 г. Литвиненко с семьей эмигрировал в Великобританию.

    Как-то Литвиненко пригласил на чашку чая в лондонском отеле один россиянин - его знакомый еще по Москве. Через несколько часов он обедал в суши-баре на Пикадилли со знакомым-итальянцем Марио Скарамеллой, который хотел передать ему документы, якобы проливающие свет на убийство в Москве журналистки Анны Политковской. В тот же вечер Литвиненко почувствовал себя очень плохо. Поначалу врачи заподозрили пищевое отравление. Лишь на десятый день пребывания в больнице, когда у Литвиненко начали выпадать волосы, были проведены токсикологические анализы. Они показали наличие в его организме таллия в количестве, втрое превышающем смертельную дозу. По мнению экспертов, г-н Литвиненко не представлял сколько-нибудь серьезной угрозы; к тому же он жил за границей и имел британское гражданство. Но все это его не спасло, как не спасло и Георгия Маркова - болгарского диссидента, убитого в 1978 г. возле вокзала Ватерлоо с помощью изготовленного КГБ зонтика со шприцем, наполненным рицином.

    12:10
    Допинг

    Впервые беспрецедентно жесткий допинг-контроль был введен в Афинах на Олимпийский играх. Когда-то проверку проходили только победители и выбранные по жребию атлеты. Сейчас на Олимпиаде допинг-тесты сдают все. Атлеты подвергаются проверкам не только во время соревнований - их могут проверить в любой момент. Инструкции по наказанию прописаны в антидопинговом кодексе. Все предельно четко и ясно - если спортсмен попался первый раз - его дисквалифицирую на два года, если повторно - то на всю жизнь. К борьбе с допингом привлечен даже Интерпол - создана база тех, кто хоть раз попадался на допинге. В чем угроза допинга? Что стоит за словом "стероиды"? Как допинг калечит жизни и спортивные карьеры?

    16:10
    Диссиденты. Пятая колонна

    Одним из первых, всколыхнувших наше общество, событий стал суд над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Эти писатели опубликовали на Западе (под псевдонимами) свои повести антитоталитарной направленности. Их псевдонимы были раскрыты, а сами они - арестованы и осуждены на 7 и 5 лет строгих лагерей. Тогда, в 66-ом году, сотни людей выступили против этой расправы. Власти ответили репрессиями. Возникла цепная реакция и череда судебных процессов и страшных приговоров. Потом была знаменитая демонстрация семерых на Красной площади против ввода войск в Чехословакию.

    В 1967 году 17 июля было создано знаменитое 5-е управление КГБ для борьбы с инакомыслящими. На должность председателя КГБ назначен Юрий Андропов. Он занимал этот пост целых 15 лет. Борьба с инакомыслящими проводилась весьма успешно. Часть из них оказалась в иммиграции, те, кому повезло меньше - в тюрьмах и психиатрических больницах. Но как ни старались комитетчики, но создать информационную блокаду было невозможно, во многих домах радиоприемники были настроены на "вражеские голоса". Именно западные радиостанции позволяли слушать произведения опальных поэтов и писателей, формировать собственное мнение о том, что происходит в стране.

    С началом перестройки 5-е управление было ликвидировано. Появилась новая демократическая конституция, которую многие из тогдашних диссидентов считают собственной победой. Кто из них продолжает бороться за свои права, кто-то давно уехал, кого-то давно нет. Но поколение "шестидесятников" навсегда останется в истории нашей страны.

О передаче

Громкие дела и политические расследования. Коррупционные скандалы в высших эшелонах власти. Советские вожди и криминальные авторитеты в цикле "Документальное расследование".

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи