познавательное16+

Большой скачок

  • Планета HD

    Сегодня в 22:50Термоядерный синтез. Ловушка для Солнца
    Сегодня
    22:50
    Термоядерный синтез. Ловушка для Солнца

    К 2050 году на Земле будет проживать около 10 миллиардов человек. А это неизбежно приведет к тому, что наша потребность в энергии возрастет, как минимум, вдвое! Однако к концу столетия запасов угля, нефти и газа останется слишком мало, чтобы обеспечить население теплом и светом. Так неужели в будущем нас ожидает глобальный энергетический кризис?! Ученые уверены: выход из ситуации есть! Если мы научимся управлять термоядерной реакцией, то обретем поистине неисчерпаемый источник энергии! Но как осуществить столь амбициозную задумку? В каких условиях сегодня ученые пытаются приручить термоядерный синтез? Какие успехи уже достигнуты? На эти вопросы мы постараемся ответить в нашем новом фильме "Термоядерный синтез" из цикла Большой скачок". Серия: "(12+).

    23:25
    Термоядерный синтез. Энергия будущего

    Уже 65 лет мы пытаемся подчинить себе энергию термоядерного синтеза, но, несмотря на все усилия, мечты о неисчерпаемом источнике энергии остаются мечтами. Задача построить термоядерный реактор оказалась слишком сложной для современной науки, но почему... С какими трудностями столкнулись ученые при попытке зажечь на Земле свое собственное Солнце? Какие пути для решения этой проблемы существуют на сегодняшний день? И стоит ли нам рассчитывать, что приручить термояд нам удастся в этом столетии? Подробнее во второй части фильма "Термоядерный синтез" из цикла "Большой скачок".

    23:55
    Ядерный век

    За последние 50 лет прошлого века на планете прогремело более 2000 ядерных взрывов. Последствия от них вполне можно было бы сравнить с масштабной ядерной войной. В большинстве своем это были испытания бомб, ведь гонка вооружений шла не одно десятилетие. Впрочем, были и промышленные взрывы. И хотя они носили исключительно мирный характер, последствия распада радиоактивных элементов никуда не делись. Мы попробуем посчитать и оценить эффект от всех ядерных взрывов, когда-либо произошедших на планете, и ответить на вопрос - а можно ли это сравнить с ядерной войной?

О передаче

Научно-популярный сериал, посвященный достижениям российских ученых, инженеров и изобретателей. В цикле прослеживается развитие в области науки и техники - "большой скачок", который произошел за последнее время.

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи