досуг12+

По волне моей памяти

  • Время

    Сегодня в 03:20Дидье Маруани
    Сегодня
    03:20
    Дидье Маруани

    Дидье Маруани и созданная им группа Space занимали первые строчки в мировых рейтингах, а диски продавались миллионными тиражами.

    Первый концерт на Красной площади в Москве состоялся тоже по его инициативе. Дидье Маруани "открывал" Советский Союз для западных рок-, диско- и поп-групп. О том, как это проходило - в программе Олега Нестерова.

    Завтра
    03:20
    Георгий Гаранян

    Вообще, это человек легендарный. Он участвовал в записи музыки к фильмам "Покровские ворота", "Двенадцать стульев", "Ирония судьбы, или с легким паром!" и многим другим. В 2003 году 87-летний Олег Лундстрем на концерте передал ему дирижерскую палочку, и Гаранян стал дирижером Государственного оркестра джазовой музыки. А через год, в 2004 году, Георгий Арамович отметил свое 70-тилетие. Можно было бы и отдохнуть, но разве у творческих людей бывает пенсия? В 1957 году в газете "Советская культура" в статье "Музыкальные стиляги" писали: "Пагубный пример утери самостоятельности являет собой молодежный эстрадный оркестр ЦДРИ. Мы с отвращением наблюдаем за длинноволосыми стилягами в утрированно узких брюках и экстравагантных пиджаках". После этого оркестр закрыли. Одним из этих стиляг был Георгий Арамович. В 1973 году оркестр Вадима Людвиковского, в котором тогда играл Гаранян, постигла та же участь, что и Молодежного оркестра ЦДРИ. Заступаться за оркестр к руководителю Гостелерадио Сергею Лапину приходили влиятельные люди. На аргумент автора "Катюши" Матвея Блантера: "Это замечательный оркестр, их даже Би-Би-Си передает", Лапин ответил: "Вот поэтому они нам и не нужны". Гараняна и нескольких музыкантов бывшего оркестра Гостелерадио пригласили работать на фирму грамзаписи "Мелодия". Руководителем одноименного ансамбля стал Георгий Гаранян.

    ср, 26 сент
    03:00
    Александр Морозов

    Он принадлежит к поколению, которое пело "другие песни". Что поделаешь, у каждого времени свои идеалы, и чувства и события. Композитор Александр Морозов - связующая нить времен.

    Так пафосно, но справедливо можно обозначить его вклад в искусство. Он не был профессиональным композитором, окончил спортивный вуз, занимался легкой атлетикой, прыгал в высоту, у него были очень хорошие результаты. Родился он на границе Украины и Молдовы, корни у него украинские - оттуда родом его мама. Первая песня стартовала в Питере, где в свое время оказался Морозов в желании продолжить спортивную карьеру. Он большую часть жизни отдал этому городу, и, конечно, его знают в основном как питерского композитора. Песня называлась "Травы пахнут мятою", это было в начале 70-х. Мелодия звучала буквально из каждого окна. Можно сказать, что "однажды утром Александр Морозов проснулся знаменитым". А с 72-го года его песни запели "звезды".

О передаче

Авторская программа Олега Нестерова. Эксклюзивные интервью с легендарными музыкантами. Новые встречи с любимыми героями советской и российской музыкальной сцены.

Страна и год

Россия, 2010

Другие развлекательные передачи