фильмы

Живые и мертвые

О фильме

Известие о начале войны, повергнувшее в шок все население Советского Союза, переданное по радио спустя несколько часов после вероломного нападения фашистской Германии, застает корреспондента Ивана Синцова и его жену во время отдыха на юге. Он возвращается на работу, и редакция отправляет Синцова на фронт. Его задача - писать очерки и репортажи о боевых действиях, жизни солдат, их подвигах и поражениях. Иван становится свидетелем самых тяжелых событий этой страшной войны - многочисленных отступлений 1941 года.

Эта картина - одна из первых попыток сказать о недавней истории правду. Режиссер стремится воссоздать время в его максимальной подлинности. Здесь и неразбериха первых дней войны, и отчаяние, и готовность погибнуть за родину. Даже эпизодический персонаж имеет свой характер и свою судьбу. Близость смерти проверяет человека и открывает в нем то, о чем он мог раньше и не подозревать.

По одноименному роману Константина Симонова о трагедии первых недель Великой Отечественной войны.

Режиссёр

Александр Столпер

В ролях

Кирилл Лавров, Юрий Волков, Анатолий Папанов, Олег Ефремов, Владлен Паулус, Людмила Крылова, Олег Табаков, Виктор Авдюшко, Арина Алейникова, Игорь Пушкарев, Борис Чирков, Евгений Самойлов, Михаил Глузский, Евгений Шутов, Михаил Ульянов

Страна и год

СССР, 1963

Другие фильмы